тэкно:///блог

Действительно ли РФ хочет создать свой эталонный сорт нефти

Пт, 15 июля 2022 | 11:43 |

Агентство Bloomberg утверждает, что РФ планирует сформировать российский эталонный сорт нефти.

колба нефти сорт

Таким образом российское правительство хочет, дескать, нивелировать попытки Запада ограничить доходы РФ от продажи нефти на внешних рынках. По сведениям агентства, “ключевые российские министерства, нефтедобытчики и центральный банк планируют в октябре начать торговлю нефтью на национальной платформе”.

Bloomberg cчитает, что “Россия будет работать над привлечением иностранных партнеров к закупке нефти с целью выйти на объемы торговли, достаточные для установления контрольного ценового показателя в период между мартом и июлем 2023 года”.

Bloomberg приводит слова двух неназванных российских чиновников, которые якобы подтвердили планы по установлению контрольного ценового показателя нефти с целью противодействия внешнему влиянию и давлению ограничительных мер. Агентство утверждает, что данные планы находятся “на ранней стадии”.

 

Планы создать собственный сорт у России есть давно

В принципе, вполне возможно, что Bloomberg недалек от истины. Известно, что Россия уже давно вынашивает планы создать собственный нефтяной бенчмарк. Поначалу главные надежды возлагались на покупаемый Западом сорт Urals. Намерение превратить эту марку в эталон было сформулировано еще в ноябре 2015-го. И ровно через год Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) при поддержке Минэнерго РФ, ФАС, Банка России и крупнейших нефтяных компаний официально запустила торги поставочным фьючерсом на Urals.

У СПбМТСБ не возникло никаких проблем с качеством эталонного сорта, которое гарантировала “Транснефть”. Однако, во-первых, расчетной валютой стал все-таки доллар США, а не рубль. А во-вторых, интерес к торгам у зарубежных партнеров оказался близок к нулю. Западные трейдеры и крупные потребители предпочитают заключать с российскими нефтяными компаниями долгосрочные контракты, а не спотовые или фьючерсные сделки.

Гораздо более перспективными видятся планы России сделать биржевым товаром смесь ВСТО (ESPO), которая поставляется по одноименному трубопроводу (Восточная Сибирь – Тихий океан) в Китай и другие страны Восточной Азии. Все необходимые технические условия для организации фьючерсных торгов и поставок этой марки нефти у нашей страны есть. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru