тэкно:///блог

Президент РФ освободил от НДС услуги по догазификации

Пт, 15 июля 2022 | 12:51 |

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который освобождает от НДС услуги по догазификации.

Путин РФ подписал

Фото: sakh.com

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Законом предусматривается не облагать НДС оказание населению услуг в рамках догазификации в случае, если это осуществлено на основании актов правительства РФ, а услуги оказываются без взимания платы с населения, пояснял ранее замглавы Минфина России Алексей Сазанов.

Это касается услуг по подключению, в том числе фактическому присоединению, к газораспределительным сетям газоиспользующего оборудования, расположенного в домах, принадлежащих физлицам на праве собственности или ином законном праве, которые будут использовать газ для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности.

Закон также предусматривает предоставление налогового вычета по налогу на прибыль организаций при оказании населению услуг в рамках догазификации. Он вступает в силу со дня официального публикования, а изменения, им вносимые, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.

 

Догазификация в РФ идет пока слишком медленно

Между тем две недели назад вице-премьер РФ Александр Новак провел заседание Федерального штаба по газификации. “В мероприятии приняли участие представители Минэнерго, Минстроя, ФАС, главы “Газпром газификация” и ряда регионов страны…. Как отметил вице-премьер, программа догазификации населения постепенно выходит на финишную прямую. Тем не менее, динамика подключений пока остается достаточно низкой”, – говорится в сообщении пресс-служба кабмина.

Согласно словам Новака, на сегодняшний день выполнено только 38% — это чуть более 157 тыс подключений при 416,5 тыс заключенных договоров. “При этом комплексно до газового оборудования выполнено лишь 71 тыс подключений. Есть значительно отстающие регионы — Камчатка, ЯНАО, Пермский край. Будем разбирать эту ситуацию”, — подчеркнул вице-премьер.

В релизе уточняется, что подобные проблемы встречаются в регионах, где оператором газификации выбраны независимые газораспределительные организации. Как было отмечено участниками совещания, для 160 независимых операторов для 95 ГРО предусмотрено финансирование за счет средств единого оператора.

В этой связи Новак поручил главам региональных штабов проработать вопросы финансирования независимых ГРО. Для ускорения догазификации и повышения доли комплексного подведения газа он поручил регионам предусмотреть процедуру включения комплексной услуги в перечень госуслуг, предоставляемых через МФЦ. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru