тэкно:///блог

Создать свой эталонный сорт нефти будет для РФ непросто

Пт, 15 июля 2022 | 15:10 |

Создать собственный эталонный сорт нефти будет для РФ непростой задачей. Такое мнение высказал эксперт по фондовому рынку “БКС Мир инвестиций” Игорь Галактионов.

Нефть добыча НДПИ сорт

Фото: ria.ru

“Сформировать полноценный рыночный бенчмарк достаточно сложно. Ключевая сложность в том, чтобы убедить зарубежных партнеров подключиться к торгам и ориентироваться именно на этот индикатор. Даже Китай, в свое время запустивший собственный фьючерс в юанях в попытках потеснить с мировой арены Brent и WTI, не смог добиться выдающихся результатов”, — пояснил Галактионов агентству РИА Новости.

“В условиях санкционного давления достаточно сложно организовать прозрачный рыночный механизм ценообразования. К тому же цена на эталонный сорт, вероятно, будет рассчитываться в национальной валюте, что может затруднить привлечение международных партнеров к торгам. Пока более вероятным выглядит привязка российских сортов к существующему китайскому бенчмарку в юанях”, — пояснил он.

Ранее в пятницу агентство Bloomberg сообщило, что российское правительство разработало план создания национального маркерного сорта нефти. Это позволит продавать российское сырье без какого-либо внешнего давления или ограничений. Так, торговлю нефтью на национальной платформе планируется начать в октябре 2023 года, а с марта по июль РФ будет работать над привлечением иностранных партнеров с целью достижения достаточных объемов торгов для установления ценового ориентира.

 

Планы создать собственный сорт у России есть давно

В принципе, вполне возможно, что Bloomberg недалек от истины. Известно, что Россия уже давно вынашивает планы создать собственный нефтяной бенчмарк. Поначалу главные надежды возлагались на покупаемый Западом сорт Urals. Намерение превратить эту марку в эталон было сформулировано еще в ноябре 2015-го. И ровно через год Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) при поддержке Минэнерго РФ, ФАС, Банка России и крупнейших нефтяных компаний официально запустила торги поставочным фьючерсом на Urals.

У СПбМТСБ не возникло никаких проблем с качеством эталонного сорта, которое гарантировала “Транснефть”. Однако, во-первых, расчетной валютой стал все-таки доллар США, а не рубль. А во-вторых, интерес к торгам у зарубежных партнеров оказался близок к нулю. Западные трейдеры и крупные потребители предпочитают заключать с российскими нефтяными компаниями долгосрочные контракты, а не спотовые или фьючерсные сделки.

Гораздо более перспективными видятся планы России сделать биржевым товаром смесь ВСТО (ESPO), которая поставляется по одноименному трубопроводу (Восточная Сибирь – Тихий океан) в Китай и другие страны Восточной Азии. Все необходимые технические условия для организации фьючерсных торгов и поставок этой марки нефти у нашей страны есть. :///

Поделиться

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru