тэкно:///блог

Путин заменил гендиректора госкорпорации “Роскосмос”

Пт, 15 июля 2022 | 15:57 |

Новым генеральным директором госкорпорации “Роскосмос” назначен вице-премьер Юрий Борисов.

Роскосмос

Фото: ecoosfera.com

Соответствующий указ президента РФ Владимира Путина опубликован на официальном портале Кремля. Документ вступает в силу в силу со дня его подписания. Ранее российский лидер подписал указ, освобождающий Борисова от должности заместителя председателя правительства “в соответствии с пунктом “д” статьи 83 Конституции Российской Федерации”.

А перед тем Путин освободил Дмитрия Рогозина освобожден от должности гендиректора госкорпорации “Роскосмос”. Указ вступил в силу со дня его подписания. Любопытно, что последним по времени заявлением Рогозина в должности главы “Роскосмоса” стала отповедь главе Европейского космического агентства (ЕКА) Йозефу Ашбахеру.

 

“Роскосмос” может ответить на отказ ЕКА от проекта ExoMars

Тот недавно заявил, что ЕК отказывается от сотрудничества с корпорацией “Роскосмос” в реализации проекта ExoMars. Ашбахер подчеркнул, что “запуск ExoMars планировался в сентябре с Байконура. “Но теперь ЕКА не может осуществить этот запуск с учетом нынешних обстоятельств, в частности санкций, введенных нашими странами-членами. Поэтому с политической точки зрения запуск ExoMars не представляется возможным в сентябре”, – указал руководитель ЕКА.

“А я, в свою очередь, даю команду нашему экипажу на МКС прекратить работу с европейским манипулятором ERA. Пусть сам глава ЕКА Йозеф Ашбахер со своим начальником Жозепом Боррелем летят в космос и сделают хоть что-то полезное в их жизни”, — заявил Рогозин в своем Telegram-канале. Манипулятор ERA установлен на российском модуле “Наука”.

“О каком Марсе с европейцами можно говорить, о какой Венере с американцами, если их правительства стремятся убить как можно больше русских и украинцев, снабжая хунту в Киеве смертоносным оружием? Ашбахер заявил о прекращении сотрудничества с Роскосмосом по ExoMars. А подумал ли этот глава Европейского космического агентства, труд скольких тысяч ученых и инженеров в Европе и России перечеркнул он своим решением? Готов ли он ответить за саботаж совместной марсианской миссии? Нет, не перед такими же, как он, безответственными бюрократами в Еврокомиссии. Перед человечеством ответить готов?” — добавил Рогозин.

“Роскосмос”, по его словам, предпримет все усилия для возвращения из Италии десантного марсианского модуля “Казачок”. Ранее из-за неточностей в работе ERA несколько раз переносился выход в открытый космос по российской программе. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru