тэкно:///блог

ЕС санкциями против РФ выстрелил себе не в ногу, а в легкие

Сб, 16 июля 2022 | 7:47 |

ЕС, введя санкции против РФ, выстрелил себе даже не в ногу, а прямо в легкие. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

евро газ ЕС ФРГ

“Сначала я думал, что мы просто выстрелили себе в ногу, но оказалось, что европейская экономика выстрелила себе в легкие и задохнулась, – сказал глава венгерского правительства в эфире радиостанции Kossuth Radio. – Брюссель должен признать, что это было ошибкой, что санкции не достигли своей цели. И даже, напротив, оказали противоположный эффект”.

Орбан считает, что санкции против России больше наказали саму Европу. По его словам, ЕС теперь сталкивается с огромными экономическими проблемами, а цены на электричество выросли в пять раз, на газ – в три. “Некоторым странам придется столкнуться с нехваткой энергоресурсов, у Венгрии будет газ, но по очень высокой цене”, – сказал он.

Примечательно, что мнению Орбана вторит китайское издание Global Times. “По мере усиления санкционного давления Вашингтон, который не так сильно, как Европа, зависит от энергоносителей и торговли с Россией, несет меньший ущерб. Евросоюз же, тесно связанный с Москвой в промышленной и энергетической сферах, испытывает серьезнейшие последствия, влияющие на производство и жизнь обычных людей”, — заметила обозреватель газеты Сыци Цао.

Директор Института международных отношений Китайского народного университета Ивэй Ван, в свою очередь, заявил, что Европейский союз уже начал задумываться, не был ли он “одурачен” США, вводя все новые и новые ограничительные меры против России.

“Новый, седьмой пакет санкций ЕС может оказаться в значительной степени символическим, поскольку его члены не могут договориться по многим вопросам”, — предположил директор департамента Европы Китайского института международных исследований Хунцзян Цуй. Эксперты подчеркнули, что Европа все яснее начинает осознавать, что понесет еще больший ущерб, если продолжит следовать за США и ужесточать антироссийские санкции.

 

ЕС не может согласовать даже единый план действий на случай дефицита газа

Тем временем страны ЕС безуспешно пытаются согласовать единый план действий на случай дефицита энергоресурсов. Немецкое издание Handelsblatt приводит в качестве примера кризис в Хорватии в 2009 году, когда был прекращен транзит газа через Украину. Страна закрыла фабрики и торговые центры, чтобы не ставить под угрозу снабжение частных домохозяйств. Тогда, как указывает газета, “европейские страны запаниковали” и, чтобы подобное больше не повторилось, годами планировали ввести правила для чрезвычайных ситуаций.

И только теперь государства ЕС лихорадочными темпами предпринимают попытки заключить соглашения о солидарности, говорится в статье. Газета отмечает, что “если каждая страна будет думать о своем энергоснабжении во время кризиса, может возникнуть дефицит, хотя газа в Европе все равно хватит”.

“Ключевой момент заключается в том, чтобы поддерживать солидарность между государствами ЕС, – приводит Handelsblatt слова эксперта в области энергетики Вальтера Больца. – Если это не сработает, у некоторых стран, включая Германию, возникнут более серьезные проблемы”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru