тэкно:///блог

NOC Ливии сняла форс-мажор со всех нефтяных объектов

Сб, 16 июля 2022 | 11:55 |

NOC Ливии заявила о том, что снимает режим форс-мажора со всех месторождений и нефтеналивных портов страны.

Ливия NOC добыча нефти Шарара

Фото: rt.com

“National Oil Corporation (NOC) объявляет об отмене форс-мажора и полном прекращении закрытия всех ливийских месторождений и портов, с сегодняшнего дня, 15 июля”, – заявил назначенный правительством в Триполи новый глава NOC Фархат Бенгдара. Это произошло после переговоров Бенгдары с влиятельными представителями племен востока Ливии.

Глава NOC также сообщил, что будет работать над возвращением добычи нефти к прежним объемам, вплоть до достижения ее самых высоких уровней. Отмечается, что средний уровень нефтедобычи в Ливии в 2021 году составил 1,2 млн баррелей в день.

Напомним, в начале апреля протестующие блокировали работу основных экспортных портов “нефтяного полумесяца” Ливии и месторождений. В результате один за другим был объявлен режим форс-мажорных обстоятельств в портах Зувейтина и Брега, затем была остановлена добыча нефти на месторождениях Эль-Филь и крупнейшем Эш-Шарара.

Фархат Бенгдара только в четверг приступил к исполнению обязанностей в штаб-квартире NOC в Триполи. Он был назначен на эту должность Правительством национального единства (ПНЕ) Абдель Хамида Дбейбы, которое в начале текущей недели отправило в отставку бессменного руководителя корпорации Мустафу Саналлу.

Ливия, входящая в ОПЕК, обладает крупнейшими в Африке запасами углеводородного сырья. До разгоревшейся в стране в 2011 году гражданской войны она являлась 12-м по значимости экспортером нефти в мире, добывая 1,6 млн баррелей в сутки. Ранее, после заключенного между силами запада и востока страны перемирия, производство удалось довести почти до 1,2 млн баррелей в сутки.

Между тем вновь установившееся в стране с назначением парламентариями нового премьера Фатхи Башаги двоевластие и отказ Дбейбы сложить полномочия привели к тому, что из-за блокировки ключевых экспортных портов и месторождений нефтедобыча в Ливии упала на 850 тыс баррелей в день. Ежедневные финансовые потери страны от этого оценивались экспертами в 150 млн долларов.

 

NOC лишилась еще и нефтепроводов

Кроме того, нефтяной инфраструктуре NOC на северо-западе Ливии нанесен серьезный ущерб в результате вооруженных столкновений. Перестрелки, по информации издания Libya Herald, произошли в городе Эз-Завия. Согласно данным МВД страны, носили межклановый и бытовой характер. Вместе с тем, как сообщила NOC, несколько участков на нефтеперерабатывающем заводе в Эз-Завии получили серьезные повреждения в результате “столкновений вооруженных группировок”.

“Согласно предварительным данным, 29 объектов повреждены, в том числе резервуары для нефтепродуктов, – отмечается в заявлении корпорации. – Группы технического обслуживания и безопасности компании до сих пор проводят работы по оценке, инвентаризации и обработке”. NOC призвала “всех проявлять сдержанность и дистанцировать нефтяные объекты от любых вооруженных действий, которые могут поставить под угрозу жизнь работников и нанести ущерб и без того обветшавшей инфраструктуре нефтяного сектора”. :///

Поделиться

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru