тэкно:///блог

Визит Байдена на Ближний Восток окончился провалом

Вс, 17 июля 2022 | 7:55 |

Визит президента США Джо Байдена в Саудовскую Аравию на саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАПГЗ) окончился провалом.

Байден США

Фото: ubnovini.com

К такому выводу пришли все СМИ, освещавшие данное событие. Целью визита Байдена было побудить арабские страны быстро и значительно увеличить добычу нефти, чтобы снизить цены на нее на мировом рынке. Однако увеличение производства “черного золота” на саммите ССАПГЗ даже не обсуждалось.

“На саммите не было обсуждения нефти”, — цитирует издание “Коммерсантъ” министра иностранных дел Саудовской Аравии Фейсала бен Фархана Аль Сауда. Правда, в рамках мероприятия прошли личные переговоры президента Байдена и наследного принца Королевства Мухаммеда бен Салмана. Однако и они не дали существенного результата.

“Саудовская Аравия объявила, что нарастит добычу нефти до 13 миллионов баррелей в сутки, после чего у нее не будет больше возможностей увеличивать производство”, – сказал наследный принц. Причем осуществить данное увеличение Королевство сможет не в ближайшее время, а лишь в течение пяти лет.

Совершенно очевидно, что Байден хотел с помощью арабских производителей нефти компенсировать вероятное сокращение экспорта российского сырья на Запад. Но у него это не получилось. Арабские страны не поддержали антироссийскую риторику Белого дома, заявила член Совета Федерации РФ от Крыма Ольга Ковитиди.

 

Ближний Восток не хочет играть по правилам США

Попытки президента США Джо Байдена заставить восточные государства играть по “американским правилам” провалились, указала российский сенатор. Во II квартале 2022 года Саудовская Аравия значительно увеличила импорт российской нефти. Королевство использовало эти поставки для покрытия нужд внутреннего рынка. И это позволило в свою очередь нарастить экспорт уже саудовской нефти, в том числе американским потребителям, отметила Ковитиди.

Кроме того, участники саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в число которых входит Саудовская Аравия, отказались поддержать идею Байдена открыть антироссийский фронт на Востоке, подчеркнула сенатор.

Ситуацию прокомментировал политолог Андрей Суздальцев. По его словам посещение американским лидером ближневосточных государств преследовало задачу обеспечить Байдену победу в промежуточных выборах в Конгресс. Кроме того, Белый дом, договорившись с Саудовской Аравией, может вернуть мировой рынок нефти на 30 лет назад, что пагубно скажется на российской экономике.

Суздальцев напомнил, что саудовское государство является крупнейшим поставщиком “черного золота”. В конце 1980-х годов США и Саудовская Аравия снизили цены на нефть, что привело к кризису Советского Союза. Эксперт считает, что Вашингтон намерен повторить эту ситуацию.

Политолог подчеркнул, что претворение подобного плана в жизнь сталкивается с двумя проблемами. Во-первых, Ближний Восток не воспринимает Россию как противника. “Даже недоброжелатели РФ ценят то, что Россия не бросает своих союзников, а для арабского мира это очень важно”, поясняет Суздальцев. Во-вторых, на ситуацию в регионе влияет конфликт шиитского Ирана и суннитской Саудовской Аравии. Перед США здесь встает серьезный выбор, так как поддерживать дружественные отношения с обеими державами невозможно. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru