тэкно:///блог

Газовый рынок ЕС ждет крах, если не будет солидарности

Вс, 17 июля 2022 | 11:55 |

Газовый рынок ЕС ждет крах. Об этом заявил Глава Института германской экономики Михаэль Хютер.

Цены газ Европа ЕС Северный поток-2 РФ ФРГ СПГ

Фото: glas.ru

“ЕС должен обеспечить, чтобы даже при остановке поставок из России газ продолжал течь между государствами, – сказал эксперт изданию Welt am Sonntag. – Не должно быть такой ситуации, когда отдельные страны прекращают свои поставки в соседние государства. Это в интересах Европы и в интересах Германии, которая обменивается газом со всеми соседними странами”, – подчеркнул глава Института германской экономики.

В то же время он призвал не допустить повторения ситуации, которая возникла в разгар пандемии коронавируса. “Сразу после начала пандемии COVID-19 некоторые государства ЕС закрыли свои границы, что сильно повлияло на транспортировку товаров и поставки в ЕС. Подобное не должно повториться, если будет прекращена подача газа”, – подчеркнул Хютер.

“Если страны ЕС будут думать только о себе и перекроют потоки газа в соседние государства, обвал европейского газового рынка грозит разрушительными последствиями для компаний и потребителей. Остановка производства в отрасли тогда почти неизбежна”, – заключил эксперт.

 

ЕС пытается согласовать единый план действий по газу

В настоящее время страны ЕС безуспешно пытаются согласовать единый план действий на случай дефицита энергоресурсов. Как пишет немецкое издание Handelsblatt, государства ЕС лихорадочными темпами предпринимают попытки заключить соглашения о солидарности. Газета отмечает, что “если каждая страна будет думать о своем энергоснабжении во время кризиса, может возникнуть дефицит, хотя газа в Европе все равно хватит”.

“Ключевой момент заключается в том, чтобы поддерживать солидарность между государствами ЕС, – приводит Handelsblatt слова эксперта в области энергетики Вальтера Больца. – Если это не сработает, у некоторых стран, включая Германию, возникнут более серьезные проблемы”.

В случае дефицита, как подчеркивает газета, ФРГ попадет в зависимость от соседних стран. Так, танкеры со сжиженным природным газом не могут пришвартоваться в Германии. А часть газа, хранящегося самими немецкими компаниями, находится не в ФРГ, а в Австрии.

Кроме того, отмечается, что в условиях возможного дефицита газа некоторые страны Евросоюза, несмотря на призывы Еврокомиссии, не спешат заключать соглашения о солидарности друг с другом. В частности, власти Франции заявили о необходимости прояснить юридические моменты и изучить возможности поставок газа в Германию из Франции перед подписанием соглашения. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru