тэкно:///блог

В России пока не самый доступный бензин среди стран Европы

Пн, 18 июля 2022 | 7:43 |

Наиболее доступный бензин среди стран Европы – в Люксембурге, Великобритании и Нидерландах.

Нефть бензин АЗС демпфер Шри-Ланка

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного РИА Новости. Как отмечают эксперты, в 2022 году европейские страны оказались в условиях острого энергетического кризиса, затронувшего все секторы рынка — электроэнергетический, газовый, угольный, а также рынок моторного топлива. Цены на бензин и дизельное топливо стремительно растут. И правительства европейских стран вынуждены экстренно предпринимать меры по их сдерживанию – вплоть до фиксации.

Эксперты отмечают, что доступность бензина зависит не только от его стоимости, но и от доходов граждан. В основе составленного рейтинга лежит количество топлива в литрах, которое могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители различных стран. Цены на топливо указаны в российских рублях.

Люксембург возглавил рейтинг доступности топлива с огромным отрывом. При средней стоимости 95-го бензина в 120,8 рубля за литр житель Люксембурга может позволить себе купить более 2 тыс литров. Великобритании заняла второе место в рейтинге. Гражданин этой страны может приобрести только 1459 литров при стоимости бензина в 143,7 рубля за литр. Это почти на 23 рубля дороже цены на топливо в Люксембурге. В Нидерландах, Германии и Ирландии жители могут позволить себе приобрести на свои среднемесячные зарплаты чуть больше 1400 литров.

Россия расположилась на 13-м месте, между Казахстаном и Италией. Жители РФ на среднемесячную зарплату могут приобрести порядка 1057 литров бензина. В Казахстане граждане могут приобрести 1102 литра топлива, в Италии — 966 литров.

На последнем месте рейтинга оказалась Румыния. Граждане этой страны могут приобрести лишь 384 литра бензина. Это в пять раз меньше, чем в Люксембурге, и почти в три раза меньше, чем в России. Кроме Румынии аутсайдерами рейтинга являются Болгария, Латвия, Словакия и Хорватия. Их граждане не могут позволить себе приобрести на свои среднемесячные зарплаты больше 500 литров.

 

Когда цены на бензин в РФ снизятся по-настоящему

Между тем президент некоммерческого партнерства “Нефтяной клуб Санкт-Петербурга” Олег Ашихмин дал прогноз, что цены на бензин в России могут действительно значительно снизится, но случится это не ближайшее время. Оптовые цены на топливо в России упали из-за профицита этой продукции на внутреннем рынке, отметил эксперт. По его словам, избыточное предложение возникло из-за трудностей, с которыми сталкиваются экспортеры.

Ашихмин констатировал, что к сегодняшнему дню внутреннем рынке страны образовался профицит топлива, и оптовые цены снизились. “Но розничные цены сильно вниз не пошли” из-за боязни владельцев АЗС, что опт снова повысится в цене, указал эксперт.

“Если полгода оптовые цены будут на относительно низком уровне, то тогда получится, что динамика снижения стоимости топлива стала стабильной. Соответственно, к началу 2023 года мы можем ожидать, что розничные цены на бензин могут существенно пойти вниз”, — заключил эксперт. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru