тэкно:///блог

ЕС лихорадочно закупает у РФ нефть огромными объемами

Пн, 18 июля 2022 | 14:01 |

ЕС лихорадочно закупает российскую нефть, чтобы успеть запастись ею до введения эмбарго. Об этом пишет авторитетное издание The Wall Street Journal.

Танкер нефть ЕС

Фото: www.vmestepobedim.org

“Из-за резкого взлета поставок нефти из России в страны АТР, перевозчики из ЕС также спешат нагрузить танкеры российской нефтью. Ситуацию осложняет то, что нужно осуществить поставки как можно быстрее. Ведь грядущий запрет на страховое покрытие перевозок нефти из России сделает любые рейсы незаконными в соответствии с международным морским правом”, — говорится в статье.

Издание отметило, что греческие владельцы танкеров, контролирующие около трети мирового флота, перевезли почти 50% обычных объемов российской нефти в мае и июне. По информации Lloyd’s List Intelligence, за эти два месяца греческие суда совершили 151 заход в российские порты Черного и Балтийского морей по сравнению с 89 заходами за весь предыдущий год.

Спрос на нефть, который поднялся в несколько раз после начала спецоперации на Украине, заставил фрахтовые ставки на средние танкеры взлететь до 40 тыс долларов в сутки, хотя еще в январе они не превышали 10 тыс долларов в день. Владельцы крупных европейских танкеров рассказали, что из-за антироссийских мер им, возможно, придется временно приостановить движение трети флота. Однако высокий мировой спрос на энергоносители наверняка рано или поздно заставит эти суда снова выйти в море.

 

ЕС перестанет завозить российскую нефть через полгода

Запрет на импорт сырой нефти из России в ЕС начнет действовать через полгода после введения шестого пакета санкций в силу. Причем запреты коснутся только танкерных поставок. Стоит отметить, что президент РФ Владимир Путин посоветовал энергокомпаниям подготовиться к нефтяному эмбарго Евросоюза.

“Как известно, Евросоюз ввел очередной санкционный пакет против России с нефтяным эмбарго. К данному решению отечественные компании должны быть уже готовы”, — сказал глава государства на совещании с правительством по вопросам ТЭК. Он добавил, что перспективы таких ограничений уже обсуждались на прошлых совещаниях.

Путин подчеркнул, что попытки ЕС заместить российские энергоресурсы ведут только к росту цен на них. “Результат таких действий ожидаем — это рост цен на газ на спотовом рынке и увеличение стоимости энергоресурсов для конечных потребителей, в том числе для домохозяйств”, — пояснил президент.

При этом кабинет министров рассматривает альтернативные направления поставок нефти. “Насколько известно, в настоящее время правительство прорабатывает варианты развития железнодорожной, морской и трубопроводной инфраструктуры поставок российской нефти и нефтепродуктов в дружественные страны”, – указал Путин. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru