тэкно:///блог

РФ не хочет закупать компьютеры, как “белорусские креветки”

Пн, 18 июля 2022 | 15:00 |

РФ не будет импортировать западную компьютерную технику, перемаркированную как “товары ЕАЭС”.

суперкомпьютер цифровой двойник батареи РФ Ethereum

В частности, как пишет издание “Коммерсантъ”, РФ представила Евразийской экономической комиссии соответствующие предложения по изменению в ЕАЭС правил госзакупок вычислительной техники, серверов и систем хранения данных. Российские власти не хотят, чтобы ситуация с “белорусскими” креветками, возникшая после введения соответствующих санкций на пищевом рынке, повторилась на рынке IT-оборудования.

При этом Минпромторг, по данным “Коммерсанта”, согласен на поставки евразийской электроники лишь в том случае, если эта электроника на самом деле будет собираться в государствах союза без контроля инвесторов из стран, не входящих в ЕАЭС.

 

Hi-tech-импортозамещение в РФ произойдет нескоро

Вместе с тем импортозамещение в сфере высоких технологий в РФ потребует десятилетий, считает вице-президент фонда “Сколково” Алексей Беляков. “Это точно долгосрочные стратегические программы. Это не год, не два – это десятилетия, поскольку цепочки поставок и взаимодействия большого количества партнеров, которые были разрушены, необходимо создавать заново, – указал эксперт. – На быстрые победы рассчитывать не приходится”.

Беляков рассказал, что для поддержки и развития высокотехнологичного бизнеса в регионах необходимо создавать новую инфраструктуру. Вокруг университетов должны формироваться новые центры компетенций, на базе которых следует создавать долгосрочные капиталоемкие и ресурсоемкие программы, рассчитанные на десятки лет.

Ранее директор по направлению “Искусственный интеллект”, директор по развитию АНО “Цифровая экономика” Алексей Сидорюк заявил, что РФ должна ускорить импортозамещение в сфере электронных устройств и программного обеспечения.

К этому страну подталкивает сложившаяся в мире ситуация, подчеркнул Сидорюк. “Текущие обстоятельства сподвигли нас к ускоренному импортозамещению как самих устройств, так и программного обеспечения, платформы экосистем. Конкурировать можно, создавая комплексные условия”, – отметил эксперт.

“По опыту предыдущих мер поддержки мы видим, что первый пакет и второй пакет мер господдержки IТ-отрасли оказывают позитивное влияние. Самые значимые из тех, что уже реализованы, – это 50-процентное субсидирование со стороны государства для малого и среднего бизнеса. Я надеюсь, что новые принятые меры поддержки будут также эффективны и окажут положительное влияние на рост рынка”, – отметил Сидорюк. :///

Поделиться

Рубрики: Hi-Tech, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru