тэкно:///блог

Монголия ждет начала укладки газопровода “Сила Сибири-2”

Пн, 18 июля 2022 | 15:51 |

Строительство магистрального газопровода “Сила Сибири-2” на территории Монголии начнется в 2024 году.

Союз Восток Сила Сибири 2

“Проведение технико-экономического обоснования проекта завершено. И мы полагаем, что строительство начнется в 2024 году”, — заявил премьер-министр страны Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ изданию The Financial Times. По его словам, окончательный маршрут трубопровода через Монголию все еще обсуждается.

Издание отмечает, что транзитные сборы помогут Монголии в восстановлении экономики от последствий пандемии коронавируса. Ранее глава монгольского МИД Батмунхийн Батцэцэг сообщала, что проект строительства газопровода из России в Китай через территорию Монголии реализуется по графику.

 

“Сила Сибири-2” может отобрать газ у Европы

Напомним, в середине декабря прошлого года президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили реализацию проекта “Сила Сибири-2”. Это означает, что газопровод пропускной способностью 50 млрд кубометров в год в обозримом будущем станет реальностью.

Существующие газовые маршруты в Китай получают сырье из месторождений в Восточной Сибири, однако новый трубопровод могут присоединить к недрам в районе Ямала, которые также снабжают и Европу, говорится в статье издания The Telegraph. Это, считают специалисты, поставит под угрозу поставки в ЕС.

Хоть у России и достаточно ресурсов для удовлетворения спроса на обоих рынках, она может отдать предпочтение покупателю, который заплатит за газ большую цену, полагает аналитик из ICIS Томаш Маржец-Мансер. Китай, в отличие от Европы, приобретает большие объемы энергоносителя по долгосрочным контрактам, цена в которых привязана к стоимости нефти.

А Филипп Медуник из аналитического центра Европейского совета по международным отношениям призвал Брюссель заключить “правильные соглашения” по поставкам газа, чтобы не испытывать дефицит сырья, как нынешней зимой.

“Сила Сибири-2” – газопровод, который соединит месторождения Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая, пройдя через территорию Монголии. Планируемый срок начала строительства магистрали – 2024 год. Ожидается, что “Сила Сибири-2” будет запущена в 2030 году и будет принадлежать China National Petroleum и “Газпрому”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru