тэкно:///блог

Энергетические и коммунальные компании ЕС залезли в долги

Пн, 18 июля 2022 | 17:00 |

Энергетические и коммунальные компании ЕС залезли в огромные долги из-за взлета цен на энергоресурсы.

евро газ ЕС ФРГ

В совокупности сумма, которая продолжала расти с начала пандемии, в 2022 году достигла 1,7 трлн долларов, сообщает Bloomberg. Это более чем на 50% выше уровня до 2020 года. Отмечается, что за первое полугодие текущего года компании привлекли 45 млрд евро за счет облигаций и 72 млрд евро – за счет кредитования.

В начале июля в Германии на фоне газового кризиса концерн Uniper обратился к правительству с просьбой оказать поддержку для стабилизации бизнеса, о чем сообщила финская государственная энергетическая компания Fortum Corporation, крупнейший акционер Uniper.

 

ЕС “убивает” себя санкциями против России

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан высказал мнение, что ЕС, введя санкции против РФ, выстрелил себе даже не в ногу, а прямо в легкие. “Сначала я думал, что мы просто выстрелили себе в ногу, но оказалось, что европейская экономика выстрелила себе в легкие и задохнулась, – сказал глава венгерского правительства в эфире радиостанции Kossuth Radio. – Брюссель должен признать, что это было ошибкой, что санкции не достигли своей цели. И даже, напротив, оказали противоположный эффект”.

Орбан считает, что санкции против России больше наказали саму Европу. По его словам, ЕС теперь сталкивается с огромными экономическими проблемами, а цены на электричество выросли в пять раз, на газ – в три. “Некоторым странам придется столкнуться с нехваткой энергоресурсов, у Венгрии будет газ, но по очень высокой цене”, – сказал он.

Примечательно, что мнению Орбана вторит китайское издание Global Times. “По мере усиления санкционного давления Вашингтон, который не так сильно, как Европа, зависит от энергоносителей и торговли с Россией, несет меньший ущерб. Евросоюз же, тесно связанный с Москвой в промышленной и энергетической сферах, испытывает серьезнейшие последствия, влияющие на производство и жизнь обычных людей”, — заметила обозреватель газеты Сыци Цао.

Директор Института международных отношений Китайского народного университета Ивэй Ван, в свою очередь, заявил, что Европейский союз уже начал задумываться, не был ли он “одурачен” США, вводя все новые и новые ограничительные меры против России.

“Новый, седьмой пакет санкций ЕС может оказаться в значительной степени символическим, поскольку его члены не могут договориться по многим вопросам”, — предположил директор департамента Европы Китайского института международных исследований Хунцзян Цуй. Эксперты подчеркнули, что Европа все яснее начинает осознавать, что понесет еще больший ущерб, если продолжит следовать за США и ужесточать антироссийские санкции. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru