тэкно:///блог

“Газпром” объявил форс-мажор по поставкам газа в Европу

Пн, 18 июля 2022 | 17:45 |

“Газпром” объявил форс-мажор по поставкам газа в Европу, по крайней мере, одному крупному покупателю.

Газпром контракт ЭТП

В частности, как сообщает Reuters со ссылкой на письмо холдинга, “Газпром” заявляет о невозможности выполнить обязательства по поставкам из-за “чрезвычайных” обстоятельств, не зависящих от него. При этом источник агентства уточнил, что письмо касается поставок в Германию по ключевому газопроводу — “Северный поток”. Форс-мажор в отношении поставок вступил в силу с 14 июня, сообщило агентство.

Российская компания заявила о снижении поставок по “Северному потоку” 14 июня, объяснив это задержками в ремонте турбин немецкой Siemens. В частности, Siemens из-за санкций Канады в отношении холдинга “Газпром” не могла вернуть турбину с компрессорной станции “Портовая” из этой страны, где она проходила ремонт. С 16 июня поставки составляли 40% мощности газопровода (не более 67 млн кубометров в сутки при плановых 167 млн). С 11 по 21 июля, “Северный поток” остановлен на плановое техобслуживание.

 

“Газпром” скоро получит турбину для “Северного потока”

Правда, Канада уже отправила турбину Siemens для газопровода “Северный поток” в Германию самолетом. Как пишет издание “Коммерсантъ” со ссылкой на источники, рейс вылетел в ФРГ в минувшее воскресенье. “Канада 17 июля отправила в Германию отремонтированную газовую турбину Siemens Energy, используемую для подачи газа по газопроводу “Северный поток” из России в Германию… Агрегат доставили в ФРГ самолетом, а не по воде, как планировалось исходно, что должно ускорить прибытие”, — говорится в публикации.

После этого еще “пять-семь дней турбина” будет добираться в Россию, если не возникнет проблем с логистикой и таможней, утверждает газета. “Далее турбина будет транспортироваться на пароме и по суше через Хельсинки в Россию (компрессорная станция “Портовая” расположена возле поселка Торфяновка Ленинградской области примерно в 20 километрах от границы с Финляндией)… Оборудование прибудет в Россию ориентировочно 24 июля, еще три-четыре дня займет пусконаладка”, — отмечает издание.

Однако с обслуживанием остальных турбин газопровода “Северный поток” пока еще ничего не ясно. Такой вывод можно сделать из заявления представитель Министерства экономики ФРГ Роберт Зеверин. Ранее канадское издание Globe and Mail Канада может обслужить или отремонтировать еще пять российских турбин для газопровода “Северный поток” в течение двух лет, пока будет действовать соглашение об исключении из антироссийских санкций.

В этой связи Зеверин указал, что на данный момент исключение касается только одной турбины Siemens, которая была в Канаде. “Пока речь идет только об этой турбине, которая, по заявлениям российской стороны, необходима, чтобы закончить технические работы на “Северном потоке”. Другие турбины предметно сейчас не обсуждаются”, — подчеркнул представитель Минэкономики ФРГ. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru