тэкно:///блог

МЭА предлагает ЕС пять мер, чтобы пережить грядущую зиму

Вт, 19 июля 2022 | 7:41 |

ЕС нужно сократить потребление газа, если он хочет пережить зиму. Об этом заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

МЭА IEA

Сильная жара в Европе усугубила самый широкомасштабный энергетический кризис за несколько десятилетий, поспособствовав повышению спроса на природный газ со стороны электростанций. Предложение электроэнергии в Европе ограничено, поскольку высокие температуры воздуха приводят к снижению ветровой электрогенерации. Повышение температуры воды вызывает сокращение генерации на АЭС. А падение уровня воды в реках является причиной перебоев с поставками угля на электростанции.

Кроме того, Европа не может положиться на альтернативных поставщиков природного газа. Даже если Норвегия и Азербайджан будут поставлять максимально возможные объемы “голубого топлива”, этого будет недостаточно. Поставки из Северной Африки намного ниже уровней прошлого года, а импорт СПГ и без того находится на рекордных максимумах, отметил Бироль. В течение следующих трех месяцев запасы природного газа в Европе должны быть увеличены на 130 СПГ-танкеров.

“Первым шагом к созданию приемлемых уровней запасов природного газа до начала зимы является сокращение текущего потребления природного газа в Европе и направление излишков в хранилища. Потребление уже несколько снизилось на фоне очень высоких цен на природный газ, но необходимо еще более значительное сокращение, — отметил Бироль. — Европе требуется значительно снизить потребление природного газа, чтобы подготовиться к тяжелой зиме”.

 

ЕС все равно рискует остаться без газа

Даже если ЕС удастся наполнить подземные хранилища газа на 90%, сохраняется “повышенный риск проблем с поставками в случае полной остановки прокачки со стороны России”, добавил Бироль. Риски станут еще более серьезными, если поставки российского газа прекратятся до того, как запасы в хранилищах Европы достигнут данного порога, сказал он.

В этой связи МЭА предложило пять мер для преодоления газового кризиса. Бироль советует  внедрить аукционные платформы для продажи промышленными потребителями ЕС уже законтрактованных поставок газа. Далее, необходимо свести к минимуму его использование в энергетике путем временного увеличения выработки электричества за счет угля и мазута.

Третье: надо улучшить координацию между участниками рынков газа и электроэнергии для снижения пиковых нагрузок. Четвертое: синхронизировать планирование действий в период возможных ЧС. И пятое: снизить спрос на электроэнергию в частных домах, установив стандарты для кондиционирования воздуха и внедрив меры по контролю за их соблюдением домохозяйствами.

Анализ агентства продемонстрировал, что в течение трех месяцев европейским странам необходимо дополнительно сэкономить около 12 млрд кубометров газа. По мнению Бироля, ЕС не должен полагаться исключительно на поставки газа не из РФ. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru