Site icon ТЭКНОБЛОГ

Глава ЕК увидела альтернативу газу РФ для ЕС в Азербайджане

ЕС считает, что нашла альтернативу поставкам российского газа. Об этом заявила журналистам в Баку глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен.

Фото: astna.biz

“Ежегодно мы поставляем из Азербайджана 8 млрд кубометров газа в Европу. В ближайшие годы мы доведем объем до 20 млрд кубометров. В следующем году мы доведем объем до 12 млрд кубометров”, – отметила руководитель ЕК.

Правда, факты говорят о том, что данное заявление фон дер Ляйен – не более, чем политическая болтовня. Азербайджанский газ поступает в Европу по Южному газовому коридору (ЮГК) протяженностью 3,5 тыс километров. Составными частями ЮГК являются Южно-Кавказский газопровод, TANAP и TAP. При этом пропускная способность TAP — 10 млрд кубометров в год. Так что непонятно, о каких 20 млрд и даже 12 млрд кубометров в год говорит глава Еврокомиссии.

 

ЮГК не спасет ЕС от газового “голода”

Вообще, ЮГК, обошедшийся инвесторам в чудовищные 45 млрд долларов, оказался не способен поставить европейским странам обещанный объем газа. Он должен обеспечить поставки азербайджанского газа, добываемого на месторождении Шах-Дениз в Каспийском море. Запасы этого месторождения оцениваются в 1,2 трлн кубометров “голубого топлива” газа и 240 млн тонн газового конденсата. Но ряд экспертов считают такую оценку завышенной.

По ЮГК планируется поставлять 16 млрд кубометров газа в год. Причем 10 млрд кубометров в страны Южной Европы и 6 млрд кубометров в Турцию. Коммерческие поставки азербайджанского газа по газопроводу начались в ноябре 2020 года. В июле 2021 года Государственный таможенный комитет (ГТК) сообщил, что в январе-июне того года Азербайджан экспортировал 10,35 млрд кубометров газа. Рост в годовом исчислении составил 57,3%. Поставки в Турцию составили 6,29 млрд кубометров, Грузию — 1,99 млрд кубометров. Странам Южной Европы досталось всего 2,12 млрд кубометров. В частности, Италии — 1,63 млрд, Греции — 266,5 млн, а Болгарии — 119,56 млн кубометров.

Кроме того, необходимо обеспечивать потребности внутреннего азербайджанского рынка, особенно в зимний период, когда спрос на газ достигает пиковых значений. По оценке ВР, в среднем внутренний спрос на газ в Азербайджане составляет 11,9 млрд кубометров. Так что получится ли у Баку помочь Европе дополнительными поставками газа – большой вопрос. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version