тэкно:///блог

“Газпром” и NIOC подписали крупнейшее инвестиционное соглашение

Вт, 19 июля 2022 | 13:25 |

“Газпром” и National Iranian Oil Company (NIOC) подписали в Тегеране меморандум о нефтяном сотрудничестве.

Иран Россия Газпром

“Подписан меморандум о стратегическом сотрудничестве между NIOC и российской компанией Газпром”, — передает агентство Tasnim. Отмечается, что глава NIOC назвал этот меморандум крупнейшей иностранной инвестицией в истории нефтяной промышленности Ирана. Иранское агентство Shana заявило, что сумма соглашения между двумя нефтяными копаниями РФ и Ирана составила 40 млрд долларов.

 

“Газпром” поможет Ирану разрабатывать Южный и Северный Парс

Агентство также отметило, что меморандум предполагает разработку газовых месторождений на иранском острове Киш, развитие иранского нефтяного месторождения “Северный Парс”, развитие месторождения “Южный Парс”, а также разработка шести других нефтяных месторождений.

В соглашении также значатся обмен газом и нефтехимическими и газовыми продуктами между РФ и Ираном, завершение проектов строительства СПГ, строительства экспортных газопроводов.

Между тем ранее стало известно, что Иран готов поставлять России автомобильные запчасти и газовые турбины по бартерному обмену на сырье для металлургии. Об этом сообщил телеканал Press TV со ссылкой на министра торговли, промышленности и шахт Ирана Сейеда Резу Фатеми Амина. Глава иранского Минторга пояснил в кулуарах заседания межправкомиссии РФ и Ирана, что Исламская республика нуждается в цинке, алюминии, свинце, а также в стали, поставки которых будет возможно наладить именно по бартерной схеме.

Причем Иран сможет экспортировать в Россию не только автозапчасти и газовые турбины. По словам Амина, стороны также договорились о поставках комплектующих или ремонте турбин, уже эксплуатируемых на российских электростанциях. Помимо этого, министр отметил, что в ходе заседания межправкомиссии страны условились проработать варианты бартерных сделок по целому ряду товаров и сырья.

В этом сообщении особый интерес представляет возможность поставок газовых турбин. Высока вероятность, что Иран будет поставлять в Россию не собственные, а импортированные турбины западных производителей. Ведь эти агрегаты были включены в перечень товаров для параллельного импорта в РФ. :///

Поделиться

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru