тэкно:///блог

Минфин РФ предложил изменения в бюджетное правило

Вт, 19 июля 2022 | 14:30 |

Министерство финансов РФ предложило включить в новое бюджетное правило объем добычи нефти, а не только цену отсечения.

Минфин РФ запрет на импорт топлива ТУР

В частности, как пишет издание “Ведомости” со ссылкой на близкий к правительству источник, Минфин предложил закрепить в обновленном бюджетном правиле цену отсечения в 60 долларов за баррель и зафиксировать объем добычи нефти на уровне 9,5 млн баррелей в сутки. Представители Минфина и Минэкономразвития сообщили, что новое бюджетное правило обсуждается на площадке правительства, но о конкретных решениях говорить рано.

О том, что работа над новой конфигурацией бюджетного правила (действие “старой” сейчас приостановлено) находится в активной фазе, рассказал на съезде РСПП 29 июня глава Минфина Антон Силуанов. А на прошлой неделе Минфин сообщил, что внес в правительство предложения по новым параметрам, не раскрыв их деталей. О предложении включить в правило новый параметр – объем добычи (а также экспорта) углеводородов, также говорил Силуанов.

“Если раньше была цена отсечения как условие формирования нефтегазовых доходов, то сейчас, помимо цены на нефть, важны объемы поставок нефти и газа. Мы сделали зависимость поступлений бюджетных доходов не только от цены, но и различных вариантов объема добычи и экспорта углеводородов. И среднее значение, которое, мы считаем, будет находиться в нерисковой для бюджета зоне, предлагается взять для расчета бюджетного правила. В этом будет первая новация”, – пояснял он.

 

Доходы РФ от экспорта нефти растут, несмотря на сокращение поставок

Тем временем доходы РФ от экспорта нефти выросли, несмотря на снижение физических объемов поставок. “Нефтяной экспорт РФ в июне снизился на 250 тыс баррелей в сутки месяц к месяцу, до 7,4 млн баррелей в сутки. Это самый низкий показатель с августа 2021 года. В то же время, экспортные доходы превысили отметку в 20 млрд долларов, прибавив 700 млн долларов к маю на фоне высоких цен”, — говорится в июльском докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

Общий объем российского экспорта нефти и нефтепродуктов в июне снизился на 530 тыс баррелей в сутки по сравнению с пиковым после начала спецоперации на Украине уровнем в апреле. Однако доходы от экспорта выросли на 2,3 млрд долларов.

Согласно оценкам МЭА, в июне падение объемов экспорта возглавила сырая нефть. В то же время поставки нефтепродуктов оставались относительно стабильными — на уровне 2,4 млн баррелей в сутки. Экспорт сырой нефти снизился на 250 тыс баррелей в сутки и составил чуть более 5 млн баррелей в сутки. И это все еще немного выше среднего уровня до начала военного конфликта.

“При этом общий объем добычи нефти и конденсата в РФ вырос на 490 тыс баррелей в сутки и достиг 11,07 млн баррелей в сутки. Это всего на 330 тыс баррелей в сутки меньше, чем до начала спецоперации… Мы ожидаем, что в июле добыча нефти в России снизится вместе с ожидаемым уменьшением пропускной способности нефтеперерабатывающих заводов. И предполагаем, что она продолжит постепенно снижаться по мере введения Евросоюзом эмбарго на российскую нефть”, — говорится в докладе. :///

Поделиться

Рубрики: Минфин, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru