тэкно:///блог

Добыча нефти в Саудовской Аравии будет расти медленно

Вт, 19 июля 2022 | 17:05 |

Добыча нефти в Саудовской Аравии физически не сможет превысить 13 млн баррелей в сутки.

Saudi Aramco Саудовская Аравия Минэнерго США добыча

Об этом заявил министр иностранных дел страны Фейсал бен Фархан Аль Сауд, который находится с визитом в Японии. “У нас есть возможности для увеличения производства. Однако мы не сможем нарастить добычу выше уровня 13 млн баррелей в день”, – приводит его слова агентство Kyodo.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что в Saudi Aramco продолжают реализацию планов по максимальному увеличению добычи сырой нефти с 12 млн до 13 млн баррелей в сутки к 2027 году. При этом, как отмечало агентство, у компании хватит мощностей, чтобы добыча нефти поднялась на 1 млн баррелей в сутки. Но поддерживать долго такой темп саудовская компания не сможет.

 

Добыча нефти в Персидском заливе не будет увеличиваться по желанию США

Стоит отметить, что увеличение добычи нефти арабскими государствами было одной из главных целей визита президента США Джо Байден в Саудовскую Аравию на саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАПГЗ). В конце июня американский лидер говорил, что рассчитывает на увеличение поставок на мировой рынок из всех монархий Персидского залива.

Однако с этой точки зрения поездка Байдена оказалась безрезультатной. Добыча нефти на саммите ССАПГЗ даже не обсуждалась. Правда, в рамках мероприятия прошли личные переговоры президента Байдена и наследного принца Королевства Мухаммеда бен Салмана. Однако и они фактически ничего не дали.

“Саудовская Аравия объявила, что нарастит добычу нефти до 13 млн баррелей в сутки, после чего у нее не будет больше возможностей увеличивать производство”, – сказал наследный принц. Причем осуществить данное увеличение Королевство сможет не в ближайшее время, а лишь в течение пяти лет.

Попытки президента США Джо Байдена заставить восточные государства играть по “американским правилам” провалились, считает член Совета Федерации РФ от Крыма Ольга Ковитиди. Во II квартале 2022 года Саудовская Аравия значительно увеличила импорт российской нефти. Королевство использовало эти поставки для покрытия нужд внутреннего рынка. И это позволило в свою очередь нарастить экспорт уже саудовской нефти, в том числе американским потребителям, отметила Ковитиди. :///

Поделиться

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru