тэкно:///блог

Теперь новые спутники РФ будут полностью российскими

Вт, 19 июля 2022 | 17:55 |

Новые российские спутники будут изготавливаться только из комплектующих, произведенных в РФ.

Спутник Арктика

Фото: urank.ru

Об этом заявил гендиректор “ФГУП “Космическая связь” (ГП КС) Алексей Волин, который подписал с генеральным директором “Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева” (производитель спутников “Глонасс”) Евгением Нестеровым контракт на создание нового перспективного спутника связи “Экспресс-АМУ4”.

С помощью аппарата “Экспресс-АМУ4” будут обеспечиваться услуги спутниковой связи и вещания на территории европейской части России, а также стран Ближнего Востока, Европы, Северной Африки, Южной Америки и части Северной Америки. Вся космическая платформа спутника будет полностью состоять из приборов отечественного производства. А срок активного существования спутника “Экспресс-АМУ4” составит не менее 15 лет. Запустить космический аппарат планируется в 2026 году.

“Экспресс-АМУ4” – первый космический аппарат, который мы заказываем в условиях санкций. Он будет сделан полностью из российских комплектующих, на базе платформы “Экспресс-1000Н”. И альтернативы российским спутникам для нас на ближайшие 20-30 лет не будет”, – подчеркнул Волин.

 

РФ сама проведет марсианскую миссию

Стоит отметить, что западные санкции повлияли не только на строительство спутников в РФ. Европейское космическое агентство (ESA) отказалось реализовывать программу ExoMars совместно с “Роскосмосом”.

Правящий совет Европейского космического агентства признал невозможным продолжение сотрудничества с российской госкорпорацией в рамках миссии по исследованиям на поверхности Марса. “Сейчас мы должны детально оценить, что это значит, и как ровер может быть доставлен на поверхность Марса. Конечно, сотрудничество с NASA – это вариант, который мы рассматриваем. NASA выразило сильное желание поддержать нас в зависимости от результатов исследований и решений, чтобы найти общий путь”, – заявил глава ESA Йозеф Ашбахер.

Он подчеркнул, что “запуск ExoMars планировался в сентябре с Байконура. “Но теперь ESA не может осуществить этот запуск с учетом нынешних обстоятельств, в частности санкций, введенных нашими странами-членами. Поэтому с политической точки зрения запуск ExoMars не представляется возможным в сентябре”, – считает Ашбахер.

Тогдашний глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин, в свою очередь, заявил, что госкорпорация через несколько лет сможет провести марсианскую миссию сама. “Да, мы потеряем несколько лет, но мы повторим наш посадочный модуль, обеспечим его ракетой-носителем “Ангара” и с нового стартового комплекса космодрома Восточный проведем самостоятельно эту исследовательскую экспедицию”, – сообщил Рогозин в телеграм-канале. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии

Top.Mail.Ru