тэкно:///блог

Fortum больше не будет инвестировать в Uniper

Вт, 19 июля 2022 | 19:01 |

Финский энергетический гигант Fortum не будет более инвестировать в немецкую Uniper. Об этом заявила на слушаниях в парламенте Финляндии министр по делам ЕС и госсобственности Тютти Туппурайнен.

Uniper

Фото: fbm.ru

Немецкий концерн, страдающий от проблем с поставками российского газа, каждый день терпит убытки в размере десятков миллионов евро. Fortum уже несколько недель ведет переговоры с представителями Германии, чтобы разрешить ситуацию.

“Отправной точкой переговоров государственного собственника было то, что Fortum, как основной владелец Uniper, больше не будет инвестировать в Uniper”, — сказала министр.

Концерн на 78% принадлежит финскому Fortum, который на 51% принадлежит правительству Финляндии. 8 июля немецкая компания запросила у правительства ФРГ господдержку для стабилизации бизнеса на фоне газового кризиса.

Это случилось сразу после того, как немецкий Бундестаг принял поправки в закон об энергетической безопасности, предусматривающие возможность мер стабилизации бухгалтерского баланса компаний критической энергетической инфраструктуры. Вице-канцлер, министр экономики германии Роберт Хабек тогда заявил, что правительство ФРГ не допустит банкротства Uniper и обсуждает меры поддержки компании.

 

Uniper получает из РФ меньше газа

Немецкий энергоконцерн получает из России на 25% меньше газа, чем предусмотрено контрактом. Пока ему удалось заместить недостающие объемы газа поставками из других источников.

Тем не менее компания ведет переговоры с правительством ФРГ о пакете помощи в размере 9 млрд евро. По оценкам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, ограничение российских поставок газа обходится Uniper в 30 млн евро в день. Правительство ФРГ рассматривает возможность применения ряда мер, включая кредиты, участие в акционерном капитале, а также перекладывание части резкого роста расходов на потребителей. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru