тэкно:///блог

“Северный поток” возобновит свою работу вовремя

Ср, 20 июля 2022 | 7:43 |

Прокачка газа по трубопроводу “Северный поток” снова начнется в четверг, как и планировалось.

Северный поток РФ цена газа ФРГ

“Ожидается, что поставки российского газа по газопроводу “Северный поток” возобновятся вовремя, в четверг, после завершения планового технического обслуживания”, — сообщает Reuters со ссылкой на источники. Правда, газопровод возобновит работу не на полную мощность, а на том же уровне, что был до 11 июля, когда началось техобслуживание.

При этом во вторник, 19 июля, согласно данным оператора магистрали Nord Stream AG, небольшие объемы были поставлены с 15:00 до 16:00 мск и с 17:00 до 19:00 мск. “Мы можем подтвердить, что небольшие объемы газа использовались для технически необходимого выравнивания давления между “Северным потоком” и оператором принимающей инфраструктуры. Пока никаких изменений в плановый график текущих ремонтных работ не вносилось”, — рассказали в компании.

С середины июня, еще до планового ремонта, поставки газа по “Северному потоку” велись в ограниченном режиме — на уровне 40% от пропускной мощности. “Газпром” объяснял это задержками в ремонте турбин немецкой Siemens, которые использовались на компрессорной станции “Портовая” для подачи газа в трубопровод. Сложившаяся ситуация породила в Европе опасения, что после завершения техобслуживания “Северного потока” компания и вовсе не возобновит поставки по магистрали.

 

“Северный поток” скоро получит свою турбину

Тем временем Канада отправила турбину Siemens для газопровода “Северный поток” в Германию самолетом. Как пишет издание “Коммерсантъ” со ссылкой на источники, рейс вылетел в ФРГ в минувшее воскресенье.

“Канада 17 июля отправила в Германию отремонтированную газовую турбину Siemens Energy, используемую для подачи газа по газопроводу “Северный поток” из России в Германию… Агрегат доставили в ФРГ самолетом, а не по воде, как планировалось исходно, что должно ускорить прибытие”, — говорится в публикации.

После этого еще “пять-семь дней турбина” будет добираться в Россию, если не возникнет проблем с логистикой и таможней, утверждает газета. “Далее турбина будет транспортироваться на пароме и по суше через Хельсинки в Россию (компрессорная станция “Портовая” расположена возле поселка Торфяновка Ленинградской области примерно в 20 километрах от границы с Финляндией)… Оборудование прибудет в Россию ориентировочно 24 июля, еще три-четыре дня займет пусконаладка”, — отмечает издание. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru