тэкно:///блог

Премьер Канады: Возврат турбины на “Северный поток” – верное решение

Ср, 20 июля 2022 | 10:07 |

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо одобрил решение передать ФРГ турбину для газопровода “Северный поток”.

Газовая турбина ГТБМ Минэнерго ТЭК Siemens Северный поток

Фото: buchberger-gmbh.de

“Решение о передаче турбины было сложным, но оно было правильным, чтобы гарантировать, что мы все остаемся едины”, — подчеркнул Трюдо. Напомним, Канада в воскресенье отправила турбину Siemens для газопровода “Северный поток” в Германию самолетом.

 

“Северный поток” скоро получит свою турбину

“Канада 17 июля отправила в Германию отремонтированную газовую турбину Siemens Energy, используемую для подачи газа по газопроводу “Северный поток” из России в Германию… Агрегат доставили в ФРГ самолетом, а не по воде, как планировалось исходно, что должно ускорить прибытие”, — пишет издание “Коммерсантъ”.

После этого еще “пять-семь дней турбина” будет добираться в Россию, если не возникнет проблем с логистикой и таможней, утверждает газета. “Далее турбина будет транспортироваться на пароме и по суше через Хельсинки в Россию (компрессорная станция “Портовая” расположена возле поселка Торфяновка Ленинградской области примерно в 20 километрах от границы с Финляндией)… Оборудование прибудет в Россию ориентировочно 24 июля, еще три-четыре дня займет пусконаладка”, — отмечает издание.

Однако с обслуживанием остальных турбин “Северного потока” пока еще ничего не ясно. Такой вывод можно сделать из заявления представитель Министерства экономики ФРГ Роберт Зеверин. Ранее канадское издание Globe and Mail Канада может обслужить или отремонтировать еще пять российских турбин для газопровода “Северный поток” в течение двух лет, пока будет действовать соглашение об исключении из антироссийских санкций.

В этой связи Зеверин указал, что на данный момент исключение касается только одной турбины Siemens, которая “застряла” после ремонта в Канаде. “Пока речь идет только об этой турбине, которая, по заявлениям российской стороны, необходима, чтобы закончить технические работы на “Северном потоке”. Другие турбины предметно сейчас не обсуждаются”, — подчеркнул представитель Минэкономики ФРГ.

МИД Канады предоставило компании Siemens Energy возможность воспользоваться исключением из санкций в течение двух лет. Это является намного более длительным соглашением, чем сообщалось ранее. Правда, канадское правительство может отозвать свое решение в любой момент. Однако именно данное исключение позволило отправить ремонтировавшуюся в Канаде турбину обратно для установки на “Северный поток”.

И если исключение сохранится до конца срока действия, то “Северный поток” получит возможность отправить на техобслуживание еще пять турбин. Проблема была именно в том, что остальные агрегаты газопровода также нуждаются в своевременном обслуживании. Но “Северный поток” не мог отправить их на ремонт, поскольку в условиях санкций они точно так же, как и первая, “застряли” бы в Канаде. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru