тэкно:///блог

В июне РФ вновь стала главным экспортером нефти в КНР

Ср, 20 июля 2022 | 12:45 |

В июне РФ вновь стала крупнейшим экспортером нефти в Китай. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные таможни КНР.

ВСТО РФ КНР

Журналисты отметили, что китайские покупатели воспользовались более низкими ценами, сократив дорогостоящие поставки из Саудовской Аравии. Месяц назад издание сообщало, что Китай увеличил импорт нефти из РФ в мае на 55% в годовом выражении и примерно на четверть по сравнению с апрелем. В итоге месячный объем поставок в 8,42 млн тонн стал рекордным, что позволило России вытеснить Саудовскую Аравию с первого места среди поставщиков в КНР.

В июне, передает агентство, импорт российской нефти, включая поставки по трубопроводу “Восточная Сибирь – Тихий океан” и морские перевозки из европейских и дальневосточных портов России, составил 7,29 млн тонн, что почти на 10% больше, чем год назад, хотя и ниже майского рекорда.

В то же время из Саудовской Аравии Китай получил в июне 5,06 млн тонн, или 1,23 млн баррелей в сутки, по сравнению с майскими 1,84 млн баррелей в сутки. В годовом выражении поставки снизились на 30%. При этом, как сообщает агентство, с начала года китайский импорт нефти из России составил 41,3 млн тонн, что на 4% больше, чем в прошлом году, но все еще ниже показателей Саудовской Аравии, которая за полгода поставила 43,3 млн тонн.

 

КНР собирается пополнить стратегический резерв российской нефтью

Ранее стало известно, что независимые НПЗ (так называемые “чайники”) китайской провинции Шаньдун возобновили закупку российской нефти Urals. Как свидетельствуют данные S&P Global Commodity Insights, первую партию они получили в начале июня. Вслед за этим им было поставлено еще не менее восьми партий российской нефти. В общей сложности независимые НПЗ провинции получили в июне 880 тыс тонн Urals.

Напомним, “чайники” прекратили закупку Urals в ноябре прошлого года в связи с наличием альтернативных источников более дешевой нефти. Независимые НПЗ не возвращались к этому сорту до конца апреля, хотя он предлагался с крупной скидкой к рыночной цене.

А тем временем КНР собирается купить у России нефть для своего стратегического резерва. “Китай обсуждает с Москвой покупку дополнительных запасов… Нефть будет использована для пополнения китайских стратегических запасов нефти”, — сообщило Bloomberg со ссылкой на источники. По данным агентства, обсуждения идут на правительственном уровне “при незначительном прямом участии нефтяных компаний”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru