тэкно:///блог

Россия не будет экспортировать нефть себе в убыток

Чт, 21 июля 2022 | 8:51 |

Россия не будет экспортировать нефть по слишком низким ценам. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

Новак нефть газ

Фото: respectoptics.ru

“Если эти цены, о которых говорят в G7, будут ниже затрат для производства нефти, Россия, безусловно, естественно, не будет поставлять нефть на мировые рынки. Мы просто в убыток работать не будем”, — сказал Новак в эфире Первого канала.

Ранее Хорхе Монтепек, один из создателей современной системы установления мировых цен на нефть высказал мнение, что идея ввести лимит цен на российскую нефть – это напрасная трата времени.

“Попытки ограничения цен уже предпринимались в периоды высокой инфляции, — напоминает эксперт. – США пытались повлиять на стоимость нефти в 1970-е годы, Великобритания пыталась контролировать курс фунта в 1980-х годах, а Мексика вводила потолок цен на тортильи. Однако рынок все решает сам. Меры по ограничению цен — это пустая трата времени”.

 

Российская нефть все равно найдет покупателя

“Давайте предположим, что все возможные покупатели в мире будут согласны, — продолжил Монтепек. – Тогда Россия скажет: ‘Я не продам ни капли нефти”. И объявит аукцион. Система сразу же будет сломана, поскольку у рынка будет альтернатива рыночной цене на нефть. Посмотрите на Иран. Если есть различие между рыночной ценой и искусственно установленной ценой, оно всегда будет обусловлено спросом”.

Но даже если Россия будет продавать нефть по ценам, установленным в рамках ценового потолка, покупатели могут оказать давление на эту систему, подчеркнул эксперт. “Такие страны как Индия могут зарезервировать миллион баррелей нефти и сказать, что им он нужен больше, чем кому бы то ни было еще, — отметил Монтепек. — Поэтому покупатели будут сами способствовать повышению цен. Очередь желающих приобрести дешевую нефть выстроится до самого Санкт-Петербурга”.

К мнению этого человека стоит прислушаться. Ведь Монтепек был директором по глобальным рынкам и рыночной информации Platts, подразделения McGraw Hill Financials Inc, с 2002 по 2016 год. Он создал механизм ценообразования по принципу последней цены.

Напомним, западные страны продолжают обсуждать различные меры, чтобы ограничить доходы России от экспорта нефти и газа. Сделать это пока не удалось ни путем ввода эмбарго на нефть, ни добровольными отказами иностранных компаний. Перенаправление экспорта, альтернативные схемы поставок и “санкционная премия” в нефтяных котировках позволяют России даже при продажах с дисконтом обеспечивать доходы бюджета.

В принятом по итогам прошедшего в ФРГ саммита G7 коммюнике лидеры G7 пообещали рассмотреть возможность ограничения цен на российскую нефть путем запрета на оказание услуг по ее транспортировке морем, если ее цена превышает потолок, “согласованный международными партнерами”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru