тэкно:///блог

США считают “Северный поток” важным для безопасности ЕС

Чт, 21 июля 2022 | 10:03 |

США считают “Северный поток” важным фактором энергобезопасности Европы. Об этом заявил официальный представитель госдепартамента Нед Прайс.

Северный поток РФ цена газа ФРГ

“Возобновление поставок газа поможет Германии и другим европейским союзникам восполнить их газовые резервы, усилить их энергетическую безопасность и устойчивость. Вы, наверное, заметили, что всего несколько дней назад мы приветствовали решение наших канадских союзников возвратить турбину в Германию в рамках усилий, направленных на то, чтобы восполнить резервы в краткосрочной перспективе”, – сказал он.

Прайса попросили уточнить, имеет ли он в виду, что именно “Северный поток” помог бы в настоящий момент европейским союзникам США восполнить свои резервы. “Северный поток” был бы важным элементом этого, – ответил представитель Госдепа. – Мы приняли к сведению публичные заявления о том, что “Газпром” будет выполнять существующие контракты”.

Ранее премьер-министр Канады Джастин Трюдо одобрил решение передать ФРГ турбину для газопровода “Северный поток”. “Решение о передаче турбины было сложным, но оно было правильным, чтобы гарантировать, что мы все остаемся едины”, — подчеркнул Трюдо.

 

“Северный поток” получит свою турбину

“Канада 17 июля отправила в Германию отремонтированную газовую турбину Siemens Energy, используемую для подачи газа по газопроводу “Северный поток”, из России в Германию… Агрегат доставили в ФРГ самолетом, а не по воде, как планировалось исходно, что должно ускорить прибытие”, — пишет издание “Коммерсантъ”.

После этого еще “пять-семь дней турбина” будет добираться в Россию, если не возникнет проблем с логистикой и таможней, утверждает газета. “Далее турбина будет транспортироваться на пароме и по суше через Хельсинки в Россию (компрессорная станция “Портовая” расположена возле поселка Торфяновка Ленинградской области примерно в 20 километрах от границы с Финляндией)… Оборудование прибудет в Россию ориентировочно 24 июля, еще три-четыре дня займет пусконаладка”, — отмечает издание.

Однако с обслуживанием остальных турбин “Северного потока” пока еще ничего не ясно. Такой вывод можно сделать из заявления представителя Министерства экономики ФРГ Роберта Зеверина. Ранее канадское издание Globe and Mail Канада может обслужить или отремонтировать еще пять российских турбин для газопровода “Северный поток” в течение двух лет, пока будет действовать соглашение об исключении из антироссийских санкций.

В этой связи Зеверин указал, что на данный момент исключение касается только одной турбины Siemens, которая “застряла” после ремонта в Канаде. “Пока речь идет только об этой турбине, которая, по заявлениям российской стороны, необходима, чтобы закончить технические работы на “Северном потоке”. Другие турбины предметно сейчас не обсуждаются”, — подчеркнул представитель Минэкономики ФРГ. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru