тэкно:///блог

Газопровод Baltic Pipe подключили к ГТС Польши и Дании

Чт, 21 июля 2022 | 14:01 |

Baltic Pipe подключили к газотранспортным системам Польши и Дании. Об этом заявил польский оператор газопроводов GAZ-System.

Baltic Pipe

Фото: journalnews.ru

“Мы интегрировали газовые сети Польши и Дании, создав новый коридор поставок природного газа в центрально-восточный регион Европы”, — передает пресс-служба слова главы компании Томаша Стемпеня.

Он подчеркнул, что газопровод Baltic Pipe в техническом плане является частью национальной системы передачи. По словам Стемпеня, до 1 октября 2022 года предполагается завершить пусковые работы и заполнение газом с последующим запуском транспортировки топлива. Как отметил глава GAZ-System, непосредственно после начала эксплуатации мощность Baltic Pipe составит около 2 млрд кубометров газа в год. А в 2023 году достигнет максимума в 10 млрд кубометров.

Стоит отметить, что ранее польская PGNiG забронировала почти все мощности газопровода. Как пояснила компания на своем сайте, забронированный объем был определен “исходя из потребностей PGNiG, связанных с решением не продлевать ямальский контракт с “Газпромом”. Ранее сообщалось, что компания забронировала на Baltic Pipe 8 млрд кубометров в год. “Компания полна решимости обеспечить полное использование зарезервированных мощностей”, – заверили в PGNiG.

“PGNiG уже имеет диверсифицированный портфель контрактов на поставку газа, добываемого на норвежском континентальном шельфе и в Дании”, – информировали в компании. Также, как напомнили в PGNiG, основным источником газа для Baltic Pipe будет собственная добыча компании на норвежском континентальном шельфе. Как ожидается, в 2022 году уровень добычи польской стороны на норвежском шельфе составит 3 млрд кубометров газа, а к 2027 году достигнет 4 млрд кубометров. То есть половину зарезервированной мощности.

 

Откуда возьмутся 10 млрд кубометров для Baltic Pipe

Есть только одна проблема. Газопровод обеспечен лишь на 33% — на 3,5 млрд кубометров в год. Больше PGNiG не нашла, и вряд ли найдет. Лишнего сырья у Норвегии нет: месторождения Северного моря истощаются. В 2018-м добыча уменьшилась на 2%, в 2019 году — на 6%. В стране ожидают возвращения к прежним показателям к 2024-му — за счет разработки залежей Баренцева моря.

Но пока второй после России крупнейший экспортер газа в Европу неуклонно сокращает поставки. В 2020 году норвежский экспорт в ЕС упал на 6,3%. “Чтобы заполнить Baltic Pipe под завязку, надо быстро нарастить добычу. А это нереально, учитывая, что речь идет о месторождениях у берегов Норвегии. Работы на морском дне всегда сложнее, нежели на суше”, — указывает Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru