тэкно:///блог

Азия может оставить Европу без изрядных объемов СПГ

Чт, 21 июля 2022 | 14:57 |

Азия все активнее закупает сжиженный природный газ (СПГ) на осень и зиму. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на трейдеров.

СПГ танкер ЕС

Фото: vancouversun.com

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона традиционно являются главными потребителями СПГ. Однако ограничения в поставках российского “голубого топлива” в Европу привели к тому, что в этом году европейский рынок перетягивает на себя поставки сжиженного газа, предлагая за него более высокую цену.

“Крупнейшие азиатские импортеры СПГ активизируют усилия по закупке топлива на зиму из-за опасений, что Россия ограничит поставки. Это сделает более жесткими условия на мировом рынке… Покупатели в Азии хотят зафиксировать стоимость зимних поставок газа до потенциального скачка мировых цен”, — пояснили трейдеры агентству.

Так, Южная Корея недавно купила порядка 12 партий СПГ с поставкой зимой. А среди крупнейших предприятий Японии наблюдается спрос на поставки с сентября. Тайваньская CPC Corp. после нескольких месяцев затишья вернулась на спотовый рынок, запрашивая поставки на осень.

Агентство отмечает, что уже сейчас и в Азии, и в Европе цены на газ рекордно высокие для этого времени года. При этом на прошлой неделе стоимость СПГ в Азии сократила отставание от европейского рынка. Это показывает, что потребители в АТР начинают платить больше, чтобы привлечь в регион поставки. При этом в игру еще не вступил Китай, антиковидные ограничения в котором пока сдерживают спрос на газ.

“Китайские компании перепродавали СПГ на спотовом рынке. Чем больше они перепродают, тем доступнее газ для Европы, – заявила Bloomberg Television отраслевой аналитик Goldman Sachs Group Inc. Саманта Дарт. – Такая ситуация несет в себе серьезный риск. Как только экономическая активность в Китае начнет расти, мы увидим быстрое изменение ситуации, и Европе будет доставаться меньше СПГ”.

 

Страны ЕС будут драться за СПГ между собой

При этом заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что страны ЕС скоро начнут “драться” между собой за поставки СПГ. “Когда европейцы говорят про сжиженный природный газ, мол, мы сейчас заместим, у нас есть свободные мощности, то они не учитывают, что не во всех странах ЕС, которые получают трубопроводный газ из РФ, находятся СПГ-терминалы. Например, больше всего их в Испании, но туда наша труба не приходит. А в Германии с СПГ-терминалами все очень плохо”, – отметил Фролов.

“И здесь настолько неравновесная ситуация получается для всех стран ЕС, что в перспективе обостряет конкуренцию между ними. Получается, что в ЕС еще и обострится противостояние между самими странами-членами Евросоюза. И тут выяснится, что дружная семья европейских стран не настолько уж дружна, каждый будет тянуть одеяло в свою сторону”, – подчеркнул эксперт. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru