тэкно:///блог

Добыча нефти в РФ увеличилась, добыча газа – сократилась

Чт, 21 июля 2022 | 15:57 |

В первой половине текущего года в РФ увеличилась добыча нефти и производство электроэнергии.

РФ добыча нефти МЭА

Об этом заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным министр энергетики Николай Шульгинов. “Добыча нефти за шесть месяцев превышает прошлогодний уровень на 3,4%, производство электроэнергии – на 1,9%, а значит потребление электроэнергии также примерно на эту же величину выше. Добыча угля – примерно на уровне прошлого года. Производство автобензина, дизельного топлива даже на 4,5% выше прошлого года. По газу, по известным причинам, – пока минус 5%”, – сказал министр.

Тем не менее, российские хранилища газа ПХГ уже скоро достигнут планового уровня заполненности. “У нас нет проблем с накоплением всех видов топлива: резервного, основного, аварийного. У нас не будет проблем с закачкой газа в подземные хранилища. Сегодня уровень закачки составляет 81% от целевого уровня, который мы должны достигнуть в ноябре”, – сказал он.

Ранее сообщалось, к отопительному сезону 2022/2023 года в России “Газпром” планирует создать оперативный запас газа в объеме 72,662 млрд кубометров. Максимальная суточная производительность хранилищ должна выйти на новый рекорд – 852,4 млн кубометров в сутки.

В минувшем осенне-зимнем сезоне запасы ПХГ составили 72,638 млрд кубометров с потенциальной максимальной суточной производительностью 847,9 млн кубометров. Оба показателя были рекордными в истории отечественной газовой отрасли.

 

Добыча нефти в РФ будет расти и дальше

Между тем в Минэнерго США считают, что во втором полугодии добыча нефти в России вырастет еще больше. “Мы прогнозируем, что добыча нефти в России во втором полугодии 2022 года составит в среднем 10,7 млн баррелей в сутки. Это выше прогноза в 10 млн баррелей в сутки, представленного STEO в прошлом месяце… Однако мы прогнозируем более значительное падение добычи в России в следующем году, в среднем до 9,3 млн баррелей в сутки в 2023 году. Это на 0,2 млн баррелей ниже прогноза прошлого месяца”, — говорится в краткосрочном прогнозе Управления энергетической информации Минэнерго (EIA).

Ожидаемый рост во втором полугодии связан с тем, что Россия до вступления в силу санкций Евросоюза в конце 2022 года может сохранить добычу в III квартале на прежнем уровне. :///

Поделиться

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru