Site icon ТЭКНОБЛОГ

“Освобожденная” Канадой турбина Siemens застряла в ФРГ

Турбина для газопровода “Северный поток”, прибывшая из Канады в Германию, теперь застряла в ФРГ.

Фото: buchberger-gmbh.de

“Турбина, из-за которой, как заявляла РФ, был меньший поток газа в Европу по газопроводу “Северный поток”, застряла при транзите в Германии, так как Россия еще не дала разрешение на ее транспортировку обратно”, — говорится в сообщении Reuters.

Агрегат, которая обычно работает на российской компрессорной станции “Портовая”, проходил техническое обслуживание в Канаде и был доставлена в Кельн 17 июля логистической фирмой Challenge Group. При этом вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек заявил, что Германия не будет раскрывать подробности о доставке турбины из Канады в Европу. В то же время он отметил, что ФРГ находится в тесном контакте с компанией Siemens.

“Я могу сказать, что в начале недели турбина была в Германии, – сказал Хабек. – Мы сообщим, когда она будет на российской территории и будет передана “Газпрому”. В нынешней ситуации возвращение турбины может занять несколько дней или недель. Сроки ее доставки пока неизвестны.

 

Турбина Siemens до сих пор не имеет “возвратных” документов

Между тем для позиции “Газпрома” есть серьезная причина. Холдинг до сих пор не получил от Siemens официальных документов, которые позволяют турбине вернуться из ремонта. “Поэтому российская компания запросила их еще раз. И подчеркнула, что подобные гарантии, а также последующий капремонт других двигателей, напрямую влияют на работу “Северного потока”, — сообщили в официальном Telegram-канале “Газпрома”.

Российская компания еще раз обратила внимание, что гарантированный возврат направленной турбины в условиях санкционных ограничений и последующий капитальный ремонт других турбин для КС “Портовая” напрямую влияют на безопасную эксплуатацию магистрали.

Кстати, с обслуживанием остальных турбин “Северного потока” пока еще ничего не ясно. Такой вывод можно сделать из заявления представителя Министерства экономики ФРГ Роберта Зеверина. Ранее канадское издание Globe and Mail Канада может обслужить или отремонтировать еще пять российских турбин для газопровода “Северный поток” в течение двух лет, пока будет действовать соглашение об исключении из антироссийских санкций.

В этой связи Зеверин указал, что на данный момент исключение касается только одной турбины Siemens, которая прибыла из Канады. “Другие турбины предметно сейчас не обсуждаются”, — подчеркнул представитель Минэкономики ФРГ. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version