тэкно:///блог

Калининград может изолировать свою энергосистему

Пт, 22 июля 2022 | 8:57 |

Калининград может сделать свою энергосистему изолированной, и обойтись без транзита через территорию Литвы.

FSRU Василевский Калининград

“Особая тема на контроле – это газоснабжение и электроснабжение Крыма и Калининграда. По Калининграду: мы готовы работать в изолированном режиме. Вопросы по топливообеспечению также решены с использованием и подземного хранилища, и ПРГУ “Маршал Василевский”, и покупок еще двух газовозов”, – сообщил министр энергетики РФ Николай Шульгинов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Напомним, в начале прошлого года уже возникала ситуация прекращения газового транзита через Литву в Калининград. Однако область никак от этого не пострадала. В самом западном регионе России действует подземное хранилище газа (ПХГ), которое начало работу в 2013 году. В составе этого ПХГ действуют четыре резервуара, оперативный резерв – более 170 млн кубометров.

 

Калининград получил собственный регазификационный терминал

Калининград может вообще обойтись без литовского транзита. Напомним, в еще в 2019 году в городском порту вступил в строй регазификационный терминал (Floating storage and regasification unit – FSRU) “Маршал Василевский”. Это обеспечит возможность поставок газа в Калининград по альтернативному маршруту.

Однако существует еще одна энергетическая проблема. Литва и другие страны Балтии уже давно собираются отключиться от энергокольца с РФ и Белоруссией (БРЭЛЛ). “У Литвы, как и у других стран, есть запасной, резервный вариант электроснабжения от других государств. В стране имеются резервные мощности по получению электроэнергии из Польши, Швеции, Латвии”, – рассказал исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК “Универ Капитал” Артем Тузов.

“При отсоединении от системы БРЭЛЛ Литва получит подключение к единой системе Евросоюза через Польшу. Для этого используют уже построенную смычка LitPol Link. А также морской кабель Harmony Link, который пока прокладывается”, – указал эксперт.

Тузов полагает, что Литва может отсоединиться от БРЭЛЛ ранее 2025 года. А последствия для нее будут такими же, как и при планируемом отказе Украины от единой энергосистемы с РФ. В техническом плане существенных изменений не произойдет. Но цены от поставщиков из ЕС будут в четыре-пять раз выше российских. Но это, в конце концов, проблемы Вильнюса. А вот российская проблема заключается в том, что при таком развитии событий без электроэнергии останется еще и Калининград. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru