тэкно:///блог

Уже три страны ЕС против идеи ЕК сократить потребление газа

Пт, 22 июля 2022 | 10:09 |

Греция выступила против рекомендаций Еврокомиссии (ЕК) сократить потребления газа в странах ЕС на 15%. Об этом сообщает испанское агентство EFE.

Еврокомиссия ЕК ЕС Северный поток-2

“Мы не согласны с предложением ЕК”, – приводит агентство слова представителя правительства Греции Янниса Иконому. По его словам, греческие власти “делают все возможное, чтобы не пришлось выполнять такого рода рекомендации”.

Правительство в Афинах, по словам Иконому, считает нужным, чтобы ЕС сконцентрировался на идее совместных закупок газа, а также на правилах по ограничению цен на этот энергоресурс. EFE указывает, что Греция стала уже третьей страной, которая возражает против идеи ЕК. Ранее такую же позицию обозначили власти Испании и Португалии.

Напомним, на этой неделе Еврокомиссия предложила новый законодательный инструмент и европейский план сокращения спроса на газ, чтобы уменьшить потребление “голубого топлива” в Европе на 15% в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года. Новый регламент, по замыслу его разработчиков, также даст ЕК возможность объявлять после консультаций с государствами-членами “предупреждение союза” о безопасности поставок, предписывая обязательное снижение спроса на газ для всех государств-членов. Такое предупреждение может объявляться, когда “существует значительный риск острой нехватки газа или исключительно высокого спроса на газ”, сообщает Еврокомиссия.

 

ЕК многого требует от стран Европы

В Брюсселе указывают, что государства-члены должны обновить свои национальные планы действий в чрезвычайных ситуациях к концу сентября, чтобы “показать, как они намерены достичь цели сокращения”. “Государства-члены, запрашивающие солидарные поставки газа, должны будут продемонстрировать меры, которые они приняли для снижения спроса внутри страны”, – предупреждают в ЕК.

Между тем глава Института германской экономики Михаэль Хютер считает, что газовый рынок ЕС ждет крах. “ЕС должен обеспечить, чтобы даже при остановке поставок из России газ продолжал течь между государствами, – сказал эксперт изданию Welt am Sonntag. – Не должно быть такой ситуации, когда отдельные страны прекращают свои поставки в соседние государства. Это в интересах Европы и в интересах Германии, которая обменивается газом со всеми соседними странами”.

В то же время он призвал не допустить повторения ситуации, которая возникла в разгар пандемии коронавируса. “Сразу после начала пандемии COVID-19 некоторые государства ЕС закрыли свои границы, что сильно повлияло на транспортировку товаров и поставки в ЕС. Подобное не должно повториться, если будет прекращена подача газа”, – подчеркнул Хютер.

“Если страны ЕС будут думать только о себе и перекроют потоки газа в соседние государства, обвал европейского газового рынка грозит разрушительными последствиями для компаний и потребителей. Остановка производства в отрасли тогда почти неизбежна”, – заключил эксперт. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru