тэкно:///блог

Венгрия не поделится ресурсами с провокаторами кризиса

Пт, 22 июля 2022 | 13:54 |

Венгрия не станет делиться энергоресурсами с теми странами, которые спровоцировали кризис.

Нефтепродукты экспорт Венгрия

Об этом заявил РИА Новости член Валдайского клуба, журналист Габор Штир. Он напомнил, что когда в Евросоюзе обсуждали введение эмбарго на российскую нефть, Будапешт выступил против таких мер. Венгрия заявила, что этот путь является тупиковым, и получила в ответ упреки. Будапешт обвинили в разрушении солидарности и единства ЕС, а теперь выяснилось, что это действительно тупик, подчеркнул Штир.

“Это уже начинают в Евросоюзе понимать, что будут большие проблемы. И тогда они решили по-другому проявить солидарность — разделить ресурсы. Но Венгрия однозначно не хочет и не собирается делиться с теми странами, которые спровоцировали этот кризис. Это несправедливо, мягко говоря”, — подчеркнул журналист.

Штир также указал на тот факт, что во время обсуждения эмбарго некоторые члены ЕС не хотели “солидаризироваться” со странами, не имеющими выхода к морю. И настаивали на замене трубопроводного российского газа морскими поставками СПГ.

 

Венгрия уже ввела разные цены на бензин для своих машин и иностранных

Стоит отметить, что Венгрия давно стала возмутителем спокойствия в ЕС. Будапешт резко критикует политику ЕС как в отношении антироссийских санкций, так и по другим вопросам. В частности, советник премьер-министра Венгрии Виктора Орбана по политическим вопросам Балаж Орбан (однофамилец) заявил в кулуарах саммита ЕС в Брюсселе следующее: “В конце концов Европа будет проигравшей в этой войне из-за экономических проблем. Наша рекомендация заключается в том, чтобы процесс введения санкций прекратился”.

Тем временем Еврокомиссия (ЕК) начала разбирательство в связи с тем, что Венгрия ввела дифференцированные цены на топливо. “Венгрия вводит разные цены на бензин для автомобилей с иностранными номерными знаками и автомобилей с венгерскими номерами. Это противоречащих положениям внутреннего рынка ЕС ”, — заявили в ЕК.

Согласно данным Еврокомиссии, автомобили, тракторы и сельскохозяйственная техника с венгерскими номерами имеют право на скидку в 60-70% при покупке топлива. При этом транспортные средства с иностранной регистрацией не могут воспользоваться сниженными ценами.

ЕК потребовала от Будапешта соблюдения законов ЕС, в частности принципа недискриминации. Теперь у страны есть два месяца, чтобы ответить на опасения ЕК. В противном случае комиссия может направить Венгрии мотивированное мнение, уточняется в материалах. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru