тэкно:///блог

Польша заполнит газом свои ПХГ больше на 100%

Пт, 22 июля 2022 | 14:30 |

Польша в рамках подготовки к отопительному сезону закачает в свои ПХГ больше газа, чем предусмотрено регламентом.

Польша Baltic Pipe

“Сегодня хранилища заполнены почти на 100%. Вчера я встречался с шефом GAZ-System, который сказал мне, что они будут заполнены более, чем на 100%. Потому что так можно. Это геология”, – заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий в ходе своего выступления в сейме. Согласно последним данным, сейчас заполненность польских ПХГ составляет 98%.

Кроме того, Польша нарастит добычу угля. “Мы доставляем уголь из многих стран мира. И будет увеличена добыча угля здесь в Польше, в польских шахтах. Конечно, будет увеличено в таких границах, в каких позволит геология”, — подчеркнул Моравецкий.

Польша ввела эмбарго на ввоз угля из России в рамках европейских санкций. Запрет действует как для государственных, так и для частных компаний. В результате страна столкнулась с дефицитом этого энергоресурса и резким ростом его стоимости. Тонна угля у частных поставщиков подорожала до 640 долларов.

Между тем журналист издания Myśl Polska Пшемыслав Пяста высказал мнение, что Польшу может спасти только российский уголь. Правительство, как отметил обозреватель, призывает граждан не паниковать и запасаться углем впрок. А эксперты предупреждают о грядущем дефиците топлива следующей зимой. Он также привел слова заместителя министра госактивов Петра Пызика, признавшего, что для увеличения добычи угля в Польше потребуется не менее двух-трех лет.

 

Польша закрепила максимальную цену на уголь

При этом Польша закрепила максимальную розничную цену на уголь на уровне около 230 долларов, заявила журналистам на пресс-конференции министр климата и окружающей среды республики Анна Москва. По ее словам, Совет министров принял решение “гарантирующее цену угля на польском рынке”.

“Мы решились на механизм выравнивания цен на уровне субъектов, которые в Польшу этот уголь импортируют. Гарантированная цена для индивидуальных потребителей на сегодня составляет 996 злотых. То есть это средняя цена по данным Главного статистического управления за предыдущий год”, — сказала министр. Москва пояснила, что удержание цены угля правительство будет обеспечивать с помощью доплат предприятиям, которые импортируют уголь в Польшу. При этом по регулируемой цене один человек сможет купить не более трех тонн угля. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru