тэкно:///блог

В третий раз “Газпром” запросил у Siemens документы на турбину

Пт, 22 июля 2022 | 19:01 |

“Газпром” в третий раз обратился к Siemens с просьбой предоставить документы по возврату отремонтированной турбины для “Северного потока”.

Газпром контракт ЭТП газ

“С учетом значительных потенциальных рисков в случае несоблюдения всех установленных процедур в рамках возврата указанного двигателя “Газпром” был вынужден в очередной раз обратиться к компании Siemens с подобным запросом. “Газпром” особо подчеркнул, что действующие условия контракта не предусматривают дополнительных обязательств российской стороны для получения данного двигателя”, – говорится в сообщении российского холдинга.

Siemens, тем не менее, до сих пор не предоставил никаких документов по возврату отремонтированной турбины из Канады. При этом в немецком концерне утверждают, что хотели бы скорейшей доставки турбины для “Северного потока” в Россию.

“При обычных обстоятельствах техническое обслуживание турбин является для нас рутинной операцией. Естественно, мы хотим доставить турбину к месту эксплуатации как можно скорее. Однако время, которое для этого необходимо, не находится исключительно в нашей компетенции”, — сообщили агентству РИА Новости в Siemens.

Напомним, турбина для газопровода “Северный поток”, прибывшая из Канады в Германию, теперь застряла в ФРГ. “Турбина, из-за которой, как заявляла РФ, был меньший поток газа в Европу по газопроводу “Северный поток”, застряла при транзите в Германии, так как Россия еще не дала разрешение на ее транспортировку обратно”, — говорится в сообщении Reuters.

 

В ФРГ не знают, когда “Газпром” получит свою турбину

Агрегат, которая обычно работает на российской компрессорной станции “Портовая”, проходил техническое обслуживание в Канаде и был доставлена в Кельн 17 июля логистической фирмой Challenge Group. При этом вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек заявил, что Германия не будет раскрывать подробности о доставке турбины из Канады в Европу. В то же время он отметил, что ФРГ находится в тесном контакте с компанией Siemens.

“Я могу сказать, что в начале недели турбина была в Германии, – сказал Хабек. – Мы сообщим, когда она будет на российской территории и будет передана холдингу “Газпром”. В нынешней ситуации возвращение турбины может занять несколько дней или недель. Сроки ее доставки пока неизвестны. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru