тэкно:///блог

США: Поставки нефти из РФ жизненно необходимы

Сб, 23 июля 2022 | 7:53 |

Коллективный Запад очень нуждается в поставках нефти РФ на мировые рынки. Об этом заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

Танкеры РФ экспорт в США дизтопливо нефть Urals Совкомфлот

Фото: twimg.com

“Нам необходимо видеть присутствие российской нефти на мировом рынке, в противном случае ее нехватка приведет к новому росту цен”, — сказала Нуланд в рамках ежегодного форума, организованного на площадке Аспенского института.

Замгоссекретаря добавила, что ограничение предельной цены на российскую нефть, по мнению Вашингтона и союзников, должно быть таким, чтобы ограничить прибыль с продажи “черного золота” для РФ, но сохранить для нее стимул и дальше поставлять этот ресурс на мировые рынки.

 

Лимит цен на нефть РФ – бессмысленная идея

Правда, Хорхе Монтепек, один из создателей современной системы установления мировых цен на нефть, считает, что введение лимита цен на российскую нефть. “Попытки ограничения цен уже предпринимались в периоды высокой инфляции, — напоминает эксперт. – США пытались повлиять на стоимость нефти в 1970-е годы, Великобритания пыталась контролировать курс фунта в 1980-х годах, а Мексика вводила потолок цен на тортильи. Однако рынок все решает сам. Меры по ограничению цен — это пустая трата времени”.

“Давайте предположим, что все возможные покупатели в мире будут согласны, — продолжил Монтепек. – Тогда Россия скажет: “Я не продам ни капли нефти” и объявит аукцион. Система сразу же будет сломана, поскольку у рынка будет альтернатива рыночной цене на нефть. Посмотрите на Иран. Если есть различие между рыночной ценой и искусственно установленной ценой, оно всегда будет обусловлено спросом”.

Но даже если РФ будет продавать нефть по ценам, установленным в рамках ценового потолка, покупатели могут оказать давление на эту систему, подчеркнул эксперт. “Такие страны как Индия могут зарезервировать миллион баррелей нефти и сказать, что им он нужен больше, чем кому бы то ни было еще, — отметил Монтепек. — Поэтому покупатели будут сами способствовать повышению цен. Очередь желающих приобрести дешевую нефть выстроится до самого Санкт-Петербурга”.

К мнению этого человека стоит прислушаться. Ведь Монтепек был директором по глобальным рынкам и рыночной информации Platts, подразделения McGraw Hill Financials Inc, с 2002 по 2016 год. Он создал механизм ценообразования по принципу последней цены. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru