тэкно:///блог

ЕС, скорее всего, успеет заполнить свои ПХГ к зиме

Вс, 24 июля 2022 | 13:01 |

ЕС, скорее всего, успеет заполнить подземные хранилища газа (ПХГ) до целевого уровня в 80% к началу зимнего сезона, считают эксперты.

OMV ПХГ Европа Австрия ЕС

Фото: ibtimes.com.au

ПХГ в Евросоюзе по данным на 21 июля заполнены на 65,5%. Это близко к среднему показателю на эту дату за последние несколько лет. Можно спрогнозировать, что если темпы закачки газа сохранятся на том же уровне — в среднем 0,35 процентного пункта за сутки в июле (0,37 процентного пункта в июне и 0,45 — в мае), — то регион заполнит ПХГ до 80% за шесть недель, к концу августа. А на 90% — за десять недель — к концу сентября, подсчитало агентство РИА Новости.

Сейчас общий объем газа в европейских хранилищах составляет около 66 млрд кубометров. При заполненности на 80% и 90% в “подземках” будет почти по 80 и 90 млрд кубометров газа. Европейские потребители за прошедший зимний сезон подняли из хранилищ 51 млрд кубометров газа, а за сезон 2020/2021 года — 67,3 млрд кубометров.

 

В процессе заполнении ПХГ имеются риски

Правда, “Газпром” сообщал, что общая за сезон закачка более 60 млрд кубометров недостаточна для гарантированного прохождения пиков потребления в случае аномально холодной зимы. А замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач указывает среди основных рисков, которые могут снизить темпы заполнения хранилищ, финансовое состояние компаний, работающих на рынке и осуществляющих закачку, а также физические поставки из всех источников.

Гривач также считает, что процесс накопления запасов газа может осложнить погодный фактор. Среди прочих рисков он отметил технологические ограничения. С другой стороны, по словам аналитика, уровень цен на газ продолжает разрушать текущий спрос на него, что увеличивает физическую доступность для закачки.

Стоимость газа сейчас в три раза выше, чем прошлым летом, когда она и так были рекордной для летнего периода, добавил он. “Шторм уже вовсю бушует. Но потенциал для эскалации тоже имеется. Вплоть до конца света в прямом и переносном смысле”, — подчеркнул Гривач.

Еще одно мнение высказал портфельный управляющий УК “Альфа-Капитал” Дмитрий Скрябин. “Многое будет зависеть от ситуации с ветром, последние четыре недели выработка на ветряных станциях увеличивалась из-за благоприятной ситуации, однако прогнозировать ее сохранение в будущем невозможно”, — отмечает он.

Ветряные электростанции, по словам эксперта, обеспечивают до 30% потребления Германии. Поэтому ситуация с ветром имеет критическое значение для энергобаланса Евросоюза. Особенно в текущих условиях риска поставок газа и аномально жаркой погоды. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru