тэкно:///блог

В Японии запустили еще один энергоблок АЭС

Вс, 24 июля 2022 | 15:30 |

Энергокомпания Kansai Electric Power Company осуществила перезапуск третьего энергоблока АЭС “Тахакама” в японской префектуре Фукуи.

АЭС Hinkleypoint

Рисунок: www.bbc.com

Согласно пресс-релизу, выработка энергии начнется 26 июля, а с 19 августа энергоблок должен начать коммерческое производство электроэнергии. До аварии на АЭС “Фукусима-1” атомная энергетика обеспечивала до 30% потребностей Японии. В 2011 году после землетрясения, магнитуда которого составила 9,0, гигантская волна высотой 15 метров обрушилась на АЭС в Фукусиме, вызвав крупнейшую атомную аварию после трагедии в Чернобыле.

Во время аварии произошли неоднократные выбросы радиации в воду и атмосферу, до сих пор ряд районов вблизи станции непригодны для проживания. Ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

 

Япония боится своих АЭС, но не может без них обойтись

АЭС долгое время были предметом споров в Японии как в государственной, так и в частной сферах. Япония взяла на себя обязательство достичь углеродной нейтральности к 2050 году в соответствии с целями Парижского климатического соглашения. И эти обязательства чрезвычайно трудно будет исполнить без ядерной энергии.

В настоящее время национальный энергетический план предусматривает, что возобновляемые источники должны обеспечивать к 2030 году генерацию от 22% до 24% электричества в Японии. При этом АЭС должны дать от 20% до 22%. В данный момент страны действуют 10 энергоблоков.

Однако ядерную энергию трудно продать в стране, которая все еще восстанавливается после разрушительной катастрофы на АЭС в Фукусиме в 2011 году. Спустя целое десятилетие после трагедии, МАГАТЭ обратилось к Японии с призывом активизировать борьбу с радиоактивными отходами, которые все еще накапливаются после аварии.

Япония использовала более миллиона тонн воды для охлаждения поврежденных реакторов и предотвращения расплавления. И теперь в стране не хватает места для хранения радиоактивных сточных вод.

Последствия катастрофы на АЭС Фукусима бросают тень на японскую ядерную энергетику. Хотя атомная энергия уже давно является основной частью энергобаланса страны и, вероятно, будет и дальше использоваться для достижения климатических целей Японии, она по-прежнему вызывает невероятные разногласия. :///

Поделиться

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru