тэкно:///блог

БГА: Единственный выход для Болгарии, – покупать газ у России

Пн, 25 июля 2022 | 16:22 |

Болгария не может выполнить рекомендацию Еврокомиссии по сокращению потребления газа на 15%, считает Болгарская газовая ассоциация (БГА).

bulgary

Единственный ход для Болгарии – это платить за получение необходимого количества газа из России. Как считают представители БГА, можно лишиться этой альтернативы, если не начать переговоры с “Газпромом” в ближайшее время.

Единственный выход для Болгарии, чтобы обеспечить страну газом, – покупать его у России, пишет Dir.bg. Однако и этого она может лишиться, если уже в ближайшее время не начнет переговоры с “Газпромом”.

“Крайне важно получать газ оттуда, с кем у нас подписан контракт, а у нас есть долгосрочный контракт с “Газпромом”. 20 июля – ровно три месяца, как мы перестали получать газ, это срок, в который контракт может быть расторгнут в одностороннем порядке. Для нас это было бы трагично”, – заявил Пламен Павлов из БГА.

Комиссия по регулированию энергетики и водных ресурсов заявила, что на август необходимых объемов газа все еще нет, и государство уже запаздывает с поиском поставщиков голубого топлива для обеспечения зимнего сезона.

“С одной стороны, мы говорим, что не хотим российский газ – наш контракт истекает 31 декабря, а с 1 января мы будем получать поставки из Азербайджана, но, с другой стороны, азербайджанские поставки закрывают наши потребности только на треть… Мы не можем каждый месяц думать о том, будет ли у нас газ до 15-го числа, что с ценой и нужно ли искать танкеры. Все это должно быть гарантировано контрактами”, – пояснил директор БФИЭК Ивайло Найденов.

Цена газа в июле на 44 лева выше, чем в апреле. И до сих пор нет информации о компенсациях для бизнеса, обещанных ушедшим в отставку премьер-министром Кирилом Петковым.

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru