тэкно:///блог

Доли TotalEnergies и Equinor в Харьягинском СРП передадут “Зарубежнефти”

Вт, 26 июля 2022 | 17:58 |
Правительство РФ распорядилось передать “Зарубежнефти” доли TotalEnergies и Equinor в Харьягинском СРП, сообщается в распоряжении кабмина.

Зарубежнефть

Соответствующее поручение по подписанию дополнения к СРП дано министру энергетики РФ Николаю Шульгинову.

Таким образом, после подписания документа доля “Зарубежнефти” увеличится до 90%. Еще 10% сохранит “Ненецкая нефтяная компания”.

Объем добычи Харьягинского СРП по итогам 2021 года составил 1,56 млн тонн нефти. Оператором месторождения является “Зарубежнефть – добыча Харьяга”.

До объявления иностранных компаний о выходе из проекта ее доля составляла 40%. Доля TotalEnergies составляла 20%, Equinor – 30%, “Ненецкой нефтяной компании” – 10%.

Всего в России на основе СРП реализуются три соглашения – “Харьягинское СРП”, “Сахалин-1” и “Сахалин-2”.

Ранее уже сообщалось, что сделка TotalEnergies и “Зарубежнефти” по проекту разработки Харьягинского нефтяного месторождения может быть безденежной.

В частности, как писал “Коммерсант” со ссылкой на источники, TotalEnergies откажется от своей доли в 20% в Харьягинском месторождении и передаст ее “Зарубежнефти” после одобрения российскими властями. Как отмечали источники, сделка может быть безденежной и предполагает обнуление обязательств Total по инвестициям в Харьягу.

 

TotalEnergies не хочет выходить из “Ямал СПГ”

Французская компания также планирует продать завод по производству смазочных материалов в Калужской области. Вместе с тем компания намерена продолжать соблюдение контрактов на поставку сжиженного природного газа с проекта “Ямал СПГ”.

“Наша активность в России сейчас, по факту, сосредоточена вокруг поставок с “Ямала СПГ”, которые пока важны для ЕС. И пока санкции это позволяют, мы продолжим выполнять наши контрактные обязательства”, — сказал в ходе телефонной конференции глава компании Патрик Пуянне.
Поделиться

Рубрики: Внутренняя политика, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru