тэкно:///блог

Подводные трубопроводы внесены в Морскую доктрину РФ

Пн, 1 августа 2022 | 7:43 |

Президент РФ Владимир Путин подписал указы об утверждении Морской доктрины страны и Корабельного устава Военно-морского флота.

Путин РФ подписал

Фото: sakh.com

“Мы открыто обозначили границы и зоны национальных интересов России”, — заявил глава государства на параде в честь Дня ВМФ. Путин отметил, что прежде всего это Арктические акватории, воды Черного, Охотского и Берингова морей, Балтийский и Курильские проливы. “Их защиту будем обеспечивать твердо и всеми средствами”,— подчеркнул он.

Морская доктрина в основном посвящена угрозам национальной безопасности РФ в Мировом океане. Но в числе прочего документ провозглашает национальным интересом право страны прокладывать подводные кабели и трубопроводы.

“Национальными интересами Российской Федерации в мировом океане являются… развитие морского потенциала и укрепление обороноспособности РФ в Мировом океане; свобода открытого моря, включающая в себя свободу судоходства, полетов, рыболовства, научных исследований, право прокладывать подводные кабели и трубопроводы, право на изучение и освоение минеральных ресурсов международного района морского дна”, – сказано в доктрине.

Документ также относит к национальным интересам РФ безопасное функционирование морских трубопроводных систем по транспортировке углеводородного сырья, имеющих стратегическое значение для обеспечения внутреннего потребления и развития внешнеэкономической деятельности России.

Стоит отметить также, что доктрина относит Северный морской путь и Арктику к жизненно важным районам обеспечения национальных интересов РФ в Мировом океане. К важным зонам, которые в значительной степени влияют на экономическое развитие, благосостояние и безопасность, также отнесены Азовское, Черное моря, Восточное Средиземноморье, Черноморские, Балтийские и Курильские проливы, районы мировых транспортных коммуникаций в АТР и в Африке.

 

РФ будет отстаивать суверенитет над недрами своих морей

В перечень интересов входит и незыблемость суверенитета страны над внутренними водами, территориальными морями, их дном, недрами и воздушным пространством над ними. Кроме того, подчеркивается необходимость обеспечения прав и юрисдикции в исключительной экономической зоне РФ и на континентальном шельфе.

Необходимо заметить, что в настоящее время в ООН находится на рассмотрении заявка РФ на признание части шельфа Северного Ледовитого океана (хребет Ломоносова) российским  континентальным шельфом. Два года назад Комиссия ООН по границам континентального шельфа признала правомерность претензий России.

Напомним, Россия в течение десяти лет готовила материалы, намереваясь доказать законность своих претензий на часть арктического шельфа. Она провела масштабные научные геолого-геофизические исследования в океане на участке поднятия Менделеева и хребта Ломоносова. В августе 2015 года по результатам исследований в Комиссию был направлен соответствующий документ. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru