тэкно:///блог

Libération: Газовые проблемы ФРГ аукнутся всей Европе

Пн, 1 августа 2022 | 8:55 |

Когда ФРГ чихает, болеть начинает вся Европа. О такой поговорке 1990-х годов напомнил обозреватель французского издания Libération Кристоф Бурдуазо.

ФРГ Бундестаг Северный поток-2

“По итогам II квартала Берлин демонстрирует одни из самых плохих показателей в зоне евро. Крупнейшая экономика Европы начала стагнировать и находится на грани рецессии, – поясняет журналист. – Уровень делового климата, ежемесячно измеряемый Институтом экономических исследований, исходя из данных о девяти тысячах предприятий, упал до самых низких показателей за последние два года”.

Согласно данным Ассоциации немецких торгово-промышленных палат, каждая шестая компания страны уже сократила объемы производства из-за экономического кризиса. Бурдуазо пришел к выводу, что власти ФРГ неслучайно опасаются массовых выступлений. Он подчеркнул, что недовольство может особенно усилиться осенью из-за обновления тарифов на газ.

Согласно мнению автора статьи, сложившаяся в ФРГ ситуация вызывает беспокойство у других членов ЕС, поскольку положение дел в Германии непосредственно влияет на их экономики. В этой связи он и привел в пример вышеупомянутую поговорку. Бурдуазо отметил, что она ярко и точно описывает нынешнее положение дел.

Между тем президент Союза работодателей металлургической и электротехнической промышленности Gesamtmetall Штефан Вольф полагает, что ФРГ следует готовиться к прекращению поставок газа из России осенью. Свою точку зрения он высказал в интервью медиагруппе Funke.

“Можно предположить, что полная остановка поставок произойдет осенью в то время, когда частные домохозяйства снова будут включать свое газовое отопление”, – отметил Вольф. При этом он повторил свое требование, чтобы в случае нехватки газа приоритет отдавался промышленности, а не частным домохозяйствам.

 

Глава Минфина ФРГ призвал вообще отказаться от газа в энергетике

А министр финансов ФРГ Кристиан Линднер вообще выступил за прекращение использования газовых ТЭС. “Мы должны работать над тем, чтобы из газового кризиса не возник кризис в электрогенерации. Поэтому электричество не должно более производиться с использованием газа. Министр экономики Роберт Хабек имеет полномочия запретить это. Вместо этого мы должны сохранять другие мощности. Многое говорит в пользу того, чтобы не отключать безопасные и экологичные атомные станции, а использовать при необходимости до 2024 года”, — заявил Линднер газете Bild am Sonntag.

В Германии в эксплуатации остаются три АЭС, их по закону планируется отключить от сети в конце текущего года. На фоне газового кризиса в стране активизировалась дискуссия о возможности продлить эксплуатацию АЭС. Вопрос изучают власти страны. По данным немецких СМИ, вероятно, по крайней мере, одна АЭС из трех продолжит работу. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru