тэкно:///блог

Голландия запасается дровами, больше не надеясь на газ

Пн, 1 августа 2022 | 10:07 |

Голландцы массово запасаются дровами на зиму, ожидая запредельных цен на газ. Об этом пишет нидерландское издание Volkskrant.

Газ кризис ЕС РФ Франция

Фото: vmnews.ru

Согласно сведениям газеты, дрова становятся дефицитным товаром в королевстве. Один из поставщиков дров Дэвид Вундеринк опасается, что вскоре топливо может у него закончиться из-за ажиотажа. По его словам, обычно его клиенты начинают заказывать дрова только в сентябре.

Новая политика сбыта государственной организации по лесному хозяйству Staatsbosbeheer и проблемы с поставками из-за ситуации на Украине также создали сложности для поставщиков дров. Staatsbosbeheer больше не поставляет голландские деревья на дрова, потому что при сжигании бревен выделяется углекислый газ.

Вместе с тем, поставки дров из стран Восточной Европы в этом году также сократились. Это привело к резкому росту цен на такое топливо: теперь оно стоит на 50 евро дороже, чем в прошлом году. Ранее сообщалось, что Нидерланды оказались на втором месте после Швеции среди европейских стран по величине цен на газ. Жители королевства платят 0,2 евро за киловатт-час или 2,25 евро за кубометр газа.

 

Жители ФРГ тоже решили поменять газ на дрова

Впрочем, голландцы не одиноки. Жители ФРГ также начали в массовом порядке закупать дрова. Об этом пишет со ссылкой на данные телеканала CCTV News китайское издание “Гуаньча”. Немцы, обеспокоенные нехваткой газа в регионе, готовятся к переводу своих домов предстоящей зимой на другие виды топлива, в частности — на дрова. В материале говорится о том, что в ФРГ спрос на дровяные печи значительно превышает предложение. Ранее власти Германии призвали жителей страны и бизнес “максимально экономить газ”.

Эта статья вызвала живой отклик китайских пользователей, которые стали иронизировать над действиями Берлина. “Сначала китайцам не разрешали пользоваться одноразовыми деревянными палочками, а теперь сжигаете дерево!”, — пишет один из читателей. “После десятилетий напряженной работы вы в одночасье вернулись в то состояние, которое было после войны”, — говорит другой.

“После того, как “Зеленые” вошли в правительство, они предложили начать жечь дрова. Волшебно!”, — пишет еще один комментатор. “Только они еще не знают: леса тоже больше всего в России”, — подчеркивает четвертый пользователь. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru