тэкно:///блог

Новый генсек ОПЕК не видит соглашение ОПЕК+ без России

Пн, 1 августа 2022 | 12:31 |

Новый генсек ОПЕК Хайтам аль-Гайс не допускает возможности вывода России из соглашения ОПЕК+.

OPEC, ОПЕК

“Россия является стратегическим партнером и одним из крупнейших производителей энергоресурсов. И ее присутствие с нами в альянсе ОПЕК+ по сокращению добычи имеет важное значение для успеха соглашения”, — сказал аль-Гайс в интервью кувейтской газете Al Ra’i. Напомним, он возглавил картель в июле после смерти предыдущего генсека организации Мохаммеда Баркиндо.

Ранее министр нефтяных ресурсов Нигерии Тимпире Сильва заявил, что ОПЕК+ почти нет свободных мощностей для наращивания добычи нефти. “Некоторые полагают, что цены на нефть завышены, и ждут, что мы немного нарастим добычу. Но на данный момент дополнительных мощностей действительно мало”, — приводит Bloomberg слова министра.

Сильва отметил, что ситуация касается в том числе Саудовской Аравии. Вместе с этим глава Миннефти Нигерии указал, что цены на нефть стабилизируются. И отметил, что не ожидает “сюрпризов в ОПЕК в августе”.

Между тем Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило, что в мире объем резервных нефтедобывающих мощностей в мае 2022 года был более чем в два раза ниже среднего значения 2021 года на фоне санкций стран Запада в отношении России.

 

Резервные мощности ОПЕК и не-ОПЕК заметно снижаются

При этом резервные добывающие мощности стран ОПЕК в мае этого года снизились до 3 млн баррелей в сутки с 5,4 млн в том же месяце прошлого года. А объем резервов добычи вне ОПЕК в мае 2022 года составили 280 тыс баррелей в день, тогда как в мае 2021 года они составляли 1,4 млн баррелей в сутки.

Резервные добывающие мощности, согласно EIA, это дополнительный объем добычи, которого страна может достигнуть в течение 30 дней и поддерживать как минимум 90 дней. В отчете EIA не указано, принимались ли во внимание поставки российской нефти в Китай и Индию в прошлом месяце. Согласно данным этих стран, Россия опередила Саудовскую Аравию и стала основным поставщиком нефти в КНР и вторым по величине экспортером нефти в Индию. Китайские и индийские НПЗ закупают российскую нефть с дисконтом, несмотря на санкции. :///

Поделиться

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru