тэкно:///блог

Экспорт “Газпрома” в дальнее зарубежье за полгода упал на треть

Пн, 1 августа 2022 | 14:55 |

Экспорт “Газпрома” в страны дальнего зарубежья за январь-июль нынешнего года сократился на треть.

Газпром поставки газ экспорт

“Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 75,3 млрд кубометров — на 34,7% (на 40 млрд кубометров) меньше, чем за тот же период 2021 года. “Газпром” поставляет газ согласно подтвержденным заявкам”, — говорится в сообщении холдинга в своем Telegram-канале. По итогам 2021 года компания увеличила экспорт в дальнее зарубежье на 5,8 млрд кубометров — до 185,1 млрд. Это стало четвертым результатом в истории.

“В то же время растет экспорт газа в Китай по газопроводу “Сила Сибири” в рамках двустороннего долгосрочного контракта между “Газпромом” и CNPC. За семь месяцев он увеличился на 60,9%”, — отметил холдинг. В частности, в июле поставки регулярно шли сверх суточных контрактных количеств. При этом трижды был обновлен исторический рекорд суточного объема экспорта, также говорится в сообщении компании.

 

Снижается не только экспорт “Газпрома”

“Газпром” отмечает также: “По первым предварительным оценкам и доступным оперативным данным, снижение мирового спроса на газ за семь месяцев 2022 года составило около 35 млрд кубометров относительно аналогичного периода 2021 года. При этом потребление газа в 27 странах Европейского союза за это же период сократилось на 31 млрд кубометров”.

Снижение потребления газа в регионе стало ключевым фактором сокращения спроса в мире, подчеркивает “Газпром”. Мировое потребление газа за первое полугодие, как сообщала компания в прошлом месяце, снизилось на 24 млрд кубометров, в Евросоюзе — на 27 млрд. Спрос на газ компании из газотранспортной системы на внутреннем рынке за этот период уменьшился на 2%, или на 3 млрд кубометров.

Что касается добычи “голубого топлива” “Газпромом”, то она также снизилась. “В январе-июле 2022 года “Газпром”, по предварительным данным, добыл 262,4 млрд кубометров газа. Это на 12% (на 35,8 млрд кубометров) меньше, чем в прошлом году”, — говорится в сообщении холдинга.

В 2021 году “Газпром” добыл 514,8 млрд кубометров газа — на 62,2 млрд кубометров больше, чем в 2020 году. Показатель стал лучшим за последние 13 лет. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru