тэкно:///блог

Лондон отложил запрет на страхование танкеров с нефтью РФ

Пн, 1 августа 2022 | 16:07 |

Великобритания отложила введение запрета на страхование танкеров с нефтью РФ. Об этом пишет издание The Financial Times.

Танкер нефть РФ

Шестой пакет санкций Евросоюза против России включил, в том числе, запрет компаниям ЕС страховать и финансировать транспортировку нефти, в частности, по морским маршрутам, в третьи страны. Эта мера должна заработать через шесть месяцев после публикации пакета, то есть в начале декабря.

Издание в связи с этим указывает, что последние санкции Великобритании против РФ, одобренные парламентом в июле, запрещают страхование только судов, перевозящих российскую нефть в Великобританию, и только после 31 декабря.

“ЕС объявил о введении запрета по всему миру на предоставление морского страхования судам, перевозящим российскую нефть, два месяца назад, ожидая скоординированных действий с британским правительством. Однако Великобритания еще не ввела аналогичные ограничения. Участие Великобритании имеет решающее значение для эффективности любого такого запрета, поскольку Лондон является центром индустрии морского страхования”, — поясняет издание.

 

Танкерные компании уже обходят запреты на перевозку нефти РФ

Тем временем танкеры, которые раньше перевозили иранскую нефть, начали транспортировать российскую. “Одиннадцать из отслеживаемых судов, которые ранее перевозили иранскую нефть, с апреля загрузились российской нефтью и нефтепродуктами, что составляет шестнадцать погрузок за этот период”, — сообщает Bloomberg со ссылкой на данные аналитической компании Vortexa..

Напомним, все больше компаний отказываются совершать перевозки российского “черного золота”. Но те из них, которые знакомы с торговлей данным сырьем в санкционных условиях, продолжат использовать свои танкеры для перевозки нефти РФ на Восток. Об этом заявил аналитик рынка сырой нефти в Vortexa Армен Азизян.

Большинство судов, начавших перевозить российское сырье, относятся к типу “Афрамакс” и могут вместить до 730 тыс баррелей нефти. При этом среди танкеров встречаются и крупные нефтевозы, способные транспортировать примерно 2 млн баррелей. Благодаря их переходу на российскую нефть, в первой половине июля экспорт из России увеличился до 250 тыс баррелей в сутки. Это на 170 тысяч баррелей в сутки больше, чем в апреле, отмечает агентство. :///

Поделиться

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru