тэкно:///блог

Канцлер ФРГ и президент Франции поссорятся с Брюсселем

Пн, 1 августа 2022 | 17:19 |

Канцлер ФРГ Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон скоро начнут конфликтовать с Брюсселем.

Олаф Шольц канцлер ФРГ

Фото: mishen24.ru

Такое мнение высказал в статье для издания Strategic Culture обозреватель Мартин Джей. По его убеждению, у глав государств могут возникнуть разногласия с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, которая не справилась с проблемами взаимодействия с Россией.

“Скорее всего, вскоре мы увидим ссоры между Шольцем и фон дер Ляйен в Брюсселе, к которым присоединиться Макрон в поисках нового диалога с президентом РФ Владимиром Путиным”, — прогнозирует обозреватель. Он отмечает, что ФРГ уже начала сигнализировать о своем желании изменить отношение к России.

“Недавно выяснилось, что в Берлине задержали предназначенный для Украины пакет помощи в размере 9 млрд евро. Вдобавок немцы не смогли передать танки странам, которые оказывают помощь Украине, несмотря на данные ранее обещания. Это не просто “трещины”, а реальные сигналы”, — делает вывод Джей.

 

В ФРГ считают попытки ЕЦБ побороть инфляцию беспомощными

В свою очередь обозреватель журнала Compact (ФРГ) пишет, что попытки Европейского центрального банка (ЕЦБ) побороть рекордную за последние десятилетия инфляцию выглядят беспомощными. Он отмечает, что такого высокого уровня инфляции в зоне евро, как фиксировалось в июле текущего года (8,9% годовых) по отношению к июлю прошлого 2021 года, не фиксировалось с самого момента введения в обращение единой европейской валюты евро в 1999 году.

Также автор обеспокоен ростом базового уровня инфляции с 3,7% до 4%. При этом предпосылки его дальнейшего роста также заставляют европейцев нервничать за свое благосостояние и уровень жизни. “Данная ситуация ясно показывает, что ценовые шоки больше не носят временный характер, а потеря покупательной способности денег начинает глубоко разъедать систему”, — говорится в статье.

Основными драйверами разгона инфляции в Европе называют рост цен на основные виды энергоносителей, которые стали дороже на 39,7% в июле по отношению к аналогичному периоду прошлого года (хотя и годом ранее страны ЕС были неприятно удивлены высокими по историческим меркам ценами на газ). По мнению автора статьи, что, в частности, для ФРГ такой рост цен на энергию свидетельствует о том, что введенные против России беспрецедентные экономические санкции “имеют разрушительный эффект для собственной страны и для собственной валютной зоны”.

Столкнувшись с такими трудностями руководство ЕЦБ повысило процентную ставку до 0,5%, это произошло впервые за последние 11 лет. “По сравнению с галопирующей инфляцией, которая подпитывается пресловутым ослаблением внешней стоимости евро, это выглядит как попытка потушить гигантский лесной пожар с помощью маленького садового шланга”, — приходит к выводу обозреватель немецкого журнала. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru