тэкно:///блог

Фрекинг снова оказался актуален для Великобритании

Вт, 2 августа 2022 | 12:15 |

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс поддержала идею добычи сланцевого газа методом гидроразрыва пласта (фрекинг).

Фрекинг Великобритания

“Мой ответ по теме энергетики подразумевает частичный фрекинг. Нам следует разрешить фрекинг в тех местах, где общество поддерживает это”, – сказала глава МИД на встрече с членами Консервативной партии в английском Эксетере. Она заверила, что готова в сжатые сроки подготовить законопроект, который позволит возобновить добычу сланцевого газа методом фрекинга.

В марте газета The Daily Telegraph сообщала о желании премьера Бориса Джонсона вернуться к практике использовать фрекинг, в отношении которого последние два года в королевстве фактически действовал мораторий. Данный метод вызывает обеспокоенность экологов по причине вероятности землетрясений и угрозы загрязнения источников питьевой воды химикатами.

“Я также позабочусь о том, чтобы мы использовали весь газ в Северном море для поддержания нашего внутреннего энергоснабжения. Я буду активнее продвигать проекты атомных станций, в том числе крупных, но также и с малыми реакторами, которые производятся в Дерби и открывают большие возможности для нашей страны”, – отметила Трасс.

 

Фрекинг оказался необходим Лондону

Напомним, 1 апреля 2022 года в Великобритании был повышен верхний предел цен на электроэнергию, после чего расходы домохозяйства, использующего электричество и газ, выросли в среднем на 54% – с 1 277 фунтов до 1 971 фунтов в год (1 564 и 2 415 долларов соответственно). Как ожидается, в октябре стоимость электроэнергии будет снова увеличена. Газета The Times предупреждала, что веерные отключения энергии могут с декабря затронуть до 6 млн британских домохозяйств, если кризис на европейском энергетическом рынке продолжит обостряться.

Ранее Times отмечала, что счета за потребление энергии в Великобритании к началу следующего года могут достичь рекордных значений. Отмечается, что с апреля средний счет за потребление энергии в Британии уже вырос до рекордных 1,9 тысячи фунтов в год. Теперь ожидается, что к октябрю этот показатель может повысится до 3,4 тысячи фунтов.

“Счета за энергию к январю могут превысить 3850 фунтов в год”, — говорится в сообщении. Этот прогноз связан с ростом цен на газ в стране до показателей, которые были зафиксированы только в марте. В марте стоимость фьючерсов по индексу TTF была на уровне 2870 долларов, но почти сразу выросла до 3309 долларов. Расчетная цена была 2560 долларов. При этом стоимость голубого топлива 7 марта в пике достигала 3900 долларов за тысячу кубометров. :///

Поделиться

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru