тэкно:///блог

G7 хочет полностью запретить перевозку российской нефти

Вт, 2 августа 2022 | 17:01 |

G7 рассматривает вариант полного запрета услуг, позволяющих перевозить российские нефть и нефтепродукты.

G7 РФ нефть

Фото: wp.com

“Мы по-прежнему привержены рассмотрению целого ряда подходов, включая варианты всеобъемлющего запрета на все услуги, которые позволяют транспортировать российскую морскую сырую нефть и нефтепродукты по всему миру, если только нефть не закупается по цене или ниже той, которая должна быть согласована в консультации с международными партнерами”, — говорится в совместном заявлении представителей стран группы.

Также в заявлении стран говорится, что G7 наряду с ограничительными мерами рассмотрят механизмы, позволяющие уязвимым странам сохранить доступ к рынкам энергоносителей, в том числе из России.

 

G7 уже хотели ввести потолок цен на российскую нефть

Напомним, в принятом по итогам прошедшего в ФРГ саммита G7 коммюнике лидеры “Большой семерки” пообещали рассмотреть возможность ограничения цен на российскую нефть путем запрета на оказание услуг по ее транспортировке морем, если ее цена превышает потолок, “согласованный международными партнерами”.

Правда, по словам собеседника Reuters, предельный уровень цены за баррель нефти еще не установлен. Однако новая цена должна быть достаточно высокой, чтобы у России сохранялся стимул добывать нефть.

Позднее Reuters сообщило со ссылкой американского чиновника, что власти США намерены обсудить введение потолка цен на российскую нефть со странами-потребителями из Латинской Америки и Африки. По его словам, Вашингтон также намерен обсудить введение ограничений с частными компаниями, работающими на мировом рынке. Но главным образом G7 требуется склонить к поддержке своей идеи КНР и Индию.

“Предложение не продумано, страны “Большой семерки” даже не обсудили его с Индией и Китаем… Неужели вы действительно думаете, что они согласятся на это, а Россия примет это и не ответит? Звучит как очень хорошая теоретическая концепция, но на практике она просто не сработает”, — заявила телеканалу CNBC соучредитель и директор по исследованиям в Energy Aspects Амрита Сен.

А по мнению вице-президента энергетической исследовательской компании Rystad Клаудио Галимберти, Россия может просто принять решение не продавать нефть по ценам, установленным предельным значением.

Кстати, страны ЕС тоже скептически отнеслись к идее G7 лимитировать цены на российскую нефть. Как сообщает Reuters, данное предложение было добавлено в заявление по итогам саммита G7 “под давлением” со стороны Вашингтона, сообщил представитель ФРГ в Евросоюзе. :///

Поделиться

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru