тэкно:///блог

ВИЭ не могут быть единственным источником энергии для индустрии

Вт, 2 августа 2022 | 17:47 |

Солнечные и ветровые электростанции (ВИЭ) не могут быть единственным источником энергии для индустрии.

ВИЭ энергетика ЕС проект

Фото: adiso.com.ua

“Для серьезной промышленности с непрерывным технологическим циклом солнечная и ветровая энергетика в качестве единственного источника энергоснабжения не подходят. При этом гидроэнергетика является таким источником”, – заявил РИА Новости генеральный директор “Европейской Электротехники” Илья Каленков.

Каленков привел в пример Парагвай, где 100% электроэнергии обеспечивается ГЭС. Эксперт отметил, однако, что это небольшая и не очень промышленно развитая страна, обладающая при этом совершенно уникальными гидроресурсами.

Первая проблема возобновляемых источников (ВИЭ), за исключением гидроэнергии, состоит в их нестабильности, объяснил собеседник агентства. Вторая проблема заключается в том, что на сегодняшний день в мире не существует эффективной технологии сохранения электроэнергии. “Что только ни пытались придумать — и гидроаккумулирующие электростанции, и какие-то иные варианты хранения энергии. И все они на сегодняшний день либо очень дороги, либо неэффективны”, — заключил Каленков.

 

Хранение ВИЭ-энергии находится в зачаточном состоянии

Ранее издание The Guardian отметило, что несмотря на огромную значимость сектора хранения энергии, он все еще находится в зачаточном состоянии. Правда, ожидается, что в ближайшие годы он будет расти. “В течение следующих пяти лет Международное энергетическое агентство (МЭА) рассчитывает, что глобальные мощности по хранению ВИЭ-энергии увеличатся на 56% и достигнут более чем 270 ГВт к 2026 году. Это обусловлено растущей потребностью в создании гибких систем электроснабжения, которые в большей степени зависят от возобновляемых источников. — пишет газета.

“Доминировать будут хорошо зарекомендовавшие себя литий-ионные батареи, — отмечает издание, — но их емкость измеряется часами, а не днями. Новые энергетические технологии, которые смогут хранить энергию в течение более длительных периодов времени, снова стали популярны в электроэнергетике”.

Одними из наиболее многообещающих и популярных вариантов являются гравитационное хранение, накопление концентрированной солнечной энергии, зеленый водород и криогенные батареи. Гравитационное хранилище может позволить холмистым районам удерживать и выпускать воду для вращения турбин. Когда есть избыточное производство энергии, вода перекачивается на вершину холма. Когда есть избыточный спрос, она высвобождается.

Концентрированное хранилище солнечной энергии удерживает ее в расплавленной соли и уже проходит испытания в пилотных проектах в пустыне Невады. Зеленый водород исторически был дорогостоящим и неэффективным. Но по мере того, как его производство становится дешевле и проще благодаря технологическим достижениям, сжигание этого топлива, которое не оставляет после себя ничего, кроме водяного пара, становится все более привлекательным и жизнеспособным вариантом. Наконец, “криогенные батареи” охлаждают воздух до жидкого состояния. При необходимости жидкость снова превращается в газ, вращая турбину. :///

Поделиться

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru